Шансы обнаружить жизнь в системе Trappist-1 возросли. Совсем недавно ученые исследователи представили миру звездную систему Trappist-1, которая является своеобразным домом для семи планет подобных Земле, три из которых находятся в обитаемой зоне и могут поддерживать органическую жизнь. Теперь ученые предполагают, что и четвертая планета может иметь условия пригодные для жизни, если мы дадим шанс своему воображению.

Новая модель разработанная в корнельском Университете, предполагает, что так называемые “жилые зоны“ в которой лежат каменистые планеты с жидкой водой на поверхности, может быть больше, чем мы предполагали. Ключ в новом исследовании вулканического водорода (H2), который может выступать в качестве потенциального парникового газа и нагревает атмосферу данной планеты.

На практике это означает, что планеты с примесями H2 в атмосфере, могут не только оставаться пригодными для жизни на более далеких орбитах, но определенные следы органической жизни можно заметить легче в их атмосферах. Если результаты этого исследования подтвердятся, это будет означать, что планета Trappist-1h – самая внешняя из семи и как ученые полагали, что в ледяных пустынях – может на самом деле есть океаны на самой поверхности.

Как правило исследователи определяют обитаемые зоны по двум молекулам, связанные с жизнью на земле – углекислый газ и вода. По этому определению, конец обитаемой зоны в Солнечной системе лежит там, где энергия Солнца настолько мала, что углекислый газ замерзает. Внутренние границы в свою очередь, лежат там где температура настолько высокая, что вода испаряется и летит в космос – процесс который возможно, произошел миллионы лет назад на Венере.

Есть дополнительные газы которые возможно, играют роль при определении этой важной границы. Одним из них является водород. Несколько лет назад ученые предположили, что планеты с атмосферой из густого водорода могут оставаться длительное время достаточно теплыми, для поддержания воды в постоянном жидком состоянии на невероятном расстоянии 10 астрономических единиц – это практически Сатурн в нашей Солнечной системе. Могут ли каменистые планеты удержать молекулы водорода достаточно долго, может ли жизнь развиваться в ней? Водород очень легкий и имеет тенденцию улетать в космос очень быстро.

Жизнь в системе Trappist-1
Жизнь в системе Trappist-1

Чтобы проверить это предположение, оба ученых отвечающих за исследование – Рамзес Рамирес и Лиза Калтенегер, составили ряд климатических моделей для планет, которые вращаются вокруг своих звезд с температурой от 2600 до 10 000 градусов (наше солнце имеет среднюю температуру 5800 К) и атмосферной концентрации водорода между 1 и 50%. Результаты были обнадеживающие – богатая H2 атмосфера может увеличить обитаемую зону от 30 до 60% – если в атмосфере постоянно добавляется водород, чтобы компенсировать потерянный в космосе.

 





Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о