Жизнь гениев Блез Паскаль

0
162

Жизнь гениев Блез Паскаль. Двенадцати летний мальчик без посторонней помощи прочитал и узнал из настольной книги о тогдашних математиках. Перед ним открылся отличный простор из наиболее увлекательных историй, более мудрый из самых красноречивых римских ораторов, более убедительные чем молитва, мир которым до тех пор был проникнут этот ребенок все эти годы, поверг его в век. Блез не посещал никаких школ, единственным учителем был его отец.

Не готовился, чтобы поступать в академии и университеты. Он следовал бурному развитию науки и производства. В них все еще царствовала средневековая схоластика и стал убежищем для благословенных верующих, а не провидцев и искателей.

Жизнь гениев Блез Паскаль
Жизнь гениев. Блез Паскаль.

Там где волна возрождения достигла феодальной Франции, чтобы двигаться вперед и беспокойном море развития, вырос двенадцати летний слабый тростник, устремился вперед по волнам, которые были запретной тайной и несло свое начало и свежесть.

Не испугавшись гибели держа свои руки на пульсе. Эти мысли мальчика смущали еще с самого детства, этот возраст неустанный спор между движением и застоем, между океаном знаний и болотом религии, это был Блез Паскаль.

В 1631 году чиновник из судебного ведомства в Клермоне – Ферран Этьен Паскаль передал свой наследственный офис и переселился с тремя детьми на север в Париж. С тех пор как умерла его жена Антуанетта, он отдал себя полностью на воспитание детей, особенно маленького Блеза.  Кожа да кости, болезненный мальчик удивил свою семью необычным для его возраста умом. Постоянные неожиданные и необыкновенные вопросы, он не давал покоя своей сестре Жилберте и отцу. Шумный Париж, поскольку было время мушкетеров, в этом было что-то, чтобы пробудить и вызвать любопытство ребенка.

Вместо материнской ласки, его первые шаги были поддержаны прохладными амбициями образованного отца. Этьен Паскаль был знатоком истории, латинского и греческого, но самой большой его страстью была математика. Все свое свободное время посвящал именно ей.

Поддерживал отношения на этой основе с очень видными учеными из Франции и других стран. Его склонность не осталась бесплодным дилетанством. В летописи старой науки он описал кривую четвертого порядка, которая была названа «улитка Паскаля».

Он боялся раннего развития сына. В возрасте четырех лет Блез научиться читать и писать, а на шестилетнем возрасте уже решал сложные задачи.

Отец был поражен вдохновению, с которым ребенок отдавался магии цифр. Боялся, что это самоотверженное увлечение будет вредно для его здоровья, да и может отвлечь его от изучения других предметов.
Но мог запретить решать задачи, но библиотечные шкафы были полны книг по математике. Попытался направить все внимание сына к изучению латинского и греческого. Это была не мода, а необходимость времени, которое имело свои нравственные и эстетические устои в поисках античности. Блез изучал послушно гуманитарные науки, но в глубине души не примирился с некоторыми запретами. И зачастую едва дождавшись конца назидательных речей о пользе классических знаний, с острым, неистощимым любопытством спрашивал:

-Папа,а что такое геометрия?

Один раз когда у отца было хорошее настроение, он со всей серьезностью ответил:

-Это наука, которая предоставляет инструменты, чтобы точно изобразить фигуры и находить их взаимные отношения. Но я тебе сказал, что еще рано для таких вопросов. Я обещаю тебе математику в качестве приза, если овладеешь хорошо древними языками, это будет мудро и полезно.
Но это объяснение предназначенное скорее для отчаянного детского любопытства, зажгло факел могучего воображения и усилило поиски, чтобы открыть запретные двери.

Продолжение следует…

Ждем писем о загадках нашей планеты, НЛО и прошлых цивилизаций, тайнах вселенной, непознанном и невероятном.





Отправить ответ

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о