Жизнь гениев. Блез Паскаль. ч.4

0
188

Продолжение...

Среди немногих друзей Паскаля был и Шевелие де Мере. Его страстью было играть в азартные игры. Он любил задавать Блезу вопросы, которые на первый взгляд выглядели смешно. Однажды спросил:

-Два игрока вносят тридцать два франка. Побеждает тот, кто первым выиграет три партии. Как нужно по справедливости разделить общую сумму, если игра была прервана и при этом один из них выиграл партию, а другой две?

В повседневной жизни парижских пабов подобные ситуации не были редкостью и часто разрешались в зеленых окрестностях столицы лезвием рапиры.
Эта задача направила внимание Блеза к необозримым горизонтам математических ожиданий и вероятностей, к фактическому измерению случаев...
Он поделился задачей с Пьером Ферма, который жил в Тулузе. Ферма ее решил с помощью вымышленной им теорией комбинаций.
Паскаль пошел по чисто математическому пути. Эти эксперименты, которые Паскаль скромно назвал "геометрия случаев", мы открыли путь к новой теории, которая привлекла внимание ученых. И Блез Паскаль высказал ряд положений, которые после продолжительного времени легли в основу теории вероятности.

В тридцатилетнем возрасте Паскаль сумел достичь вершины тогдашней науки. Но опередил свое время, он боялся пропасти, которую открылась перед ним.
Средневековье в своей духовной агонии уже дошло до совершенства в снижения роста человеческой мысли.

23 ноября 1654 года, в один холодный понедельник, Блез Паскаль не выходит из комнаты весь день. Деревянные ставни на окнах были плотно закрыты и свет днем проникал через небольшие щели пучками лучей, оживляя блеском бесчисленные частицы пыли. На большом дубовом письменном столе лежали незавершенные рукописи и груды книг. Некоторое время Паскаль ощущал себя опустошенным. Даже сон его был беспокойным и он встал мрачным. Его мучили постоянные боли в голове и желудке.
На следующий день встречается с самым страстным пропагандистом своих идей, Антуаном Арно, который был побежден в споре с иезуитами, осужден и торжественно исключен из Сорбонны, несмотря на протест шестидесяти ученых. Устав от длинного разногласия, Арно попросил Паскаля написать ответ на неустанные нападки иезуитов. После нескольких дней, Паскаль выполнил просьбу.

Многочисленные рейды и расследования не выяснили, кто скрывается за загадочным псевдонимом Луи Монталт. Указом святой церкви "Письма" были внесены в список запрещенных книг. Но тем не менее остались самыми распространенными и читаемыми во Франции...

Жизнь гениев. Блез Паскаль.
Жизнь гениев. Блез Паскаль.

Имя Блез Паскаль было слышно все реже. В светских салонах его забыли.
Единственным его занятием было записывать спонтанные мрачные мысли на отдельных листах бумаги, в надежде на то, чтобы собрать их когда-нибудь в одной апологии христианства. Однажды поздней ночью, когда острая боль лишила его сна, к нему пришло вдохновение исследователя. На этот раз мысли его проникли в неисследованные просторы. Нет ничего столь невыносимого для человека, чем быть в полном покое, без страсти, без работы, без развлечений, он бы чувствовал свое ничтожество, свою беспомощность, недостаточность, зависимость, разочарование, пустоту. И тогда он будет извлекать силы из глубин своей души со скуки, мрачности, горя, печали, досады и отчаяния...

В тридцать девять лет от его рождения, Паскаль умер от усталости. Она исчерпала каждый уголок его души.
В руках молодого человека были выращены ростки науки, а он исчез, как весенний цвет, он ушел слишком рано, чтобы приветствовать солнце...

Ждем писем о загадках нашей планеты, НЛО и прошлых цивилизаций, тайнах вселенной, непознанном и невероятном.



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомление о
avatar