Жизнь гениев Блез Паскаль ч.2

0
176

Продолжение… Жизнь гениев Блез Паскаль ч.2. Блез отдыхал в своей комнате и с углем в руке чертил головоломки, различные фигуры, изучал их свойства, искал средства для рисования идеального круга, треугольника с равными углами. Потому, что не знал геометрические названия, называл круг-колесо или монетой.

Открывал для себя правила геометрии и в своих детских образах представлял объекты и символы, которые будто для науки до тех пор не существовали. Секретные занятия продолжались, пока в один прекрасный день его отец, к его удивлению, согнулся над начертанным на полу треугольником. Удивленный Этьен Паскаль стоял на пороге и слушал детский голос.

По своему Блез привел правило, что сумма внутренних углов треугольника равна двух прямым углам, как и много веков назад отец математики, объяснил в своей теореме. Этьен Паскаль не смел прервать это вдохновение. Вышел на цыпочках…
Глаза его были влажные от ощущения, что на его сына снизошло благословение и просветление. Позже подозвал к себе мальчика. Снял все запреты и протянула ему книгу в темной кожаной обложке, на которой бронзовыми буквами светилось-Евклид-“Начала”.

Жизнь настойчиво ставила все новые и новые вопросы, всевозможные догмы и предрассудки. Настоящие ученые стремились проникнуть в глубину явлений, в их сущность и взаимозависимость, без связи с университетами, объединялись в мастерских, общались друг с другом, обменивались мыслями и идеями. Искали истину, а это во времена инквизиции был подвиг и самопожертвование. Устраивали семинары каждый четверг встречаясь в доме Мерсенна-общительный человек, спорили о физике, философии и музыке. Самым младшим членом кружка стал Блез Паскаль. Кейтеринг любил шутить над мальчиком:

-Сядь рядом со мной, Блез! Мы с вами являемся коллегами-Мерсенна, намекая на трактат Блеза, которым был поражен и заинтригован разнообразием и богатством тонов, был написал в возрасте десяти лет.

Жизнь гениев Блез Паскаль ч.2
Жизнь гениев. Блез Паскаль.

Мерсенн также был заинтересован в этом трактате и первый смог измерить скорость звуковой волны. В кружке приняли участие еще Робервал-изобретатель точных весов, Мидорж, Каркави, Этьен Паскаль и другие ученые. Но на этих собраниях для Блеза, самым интересным был ученый геометрии Дезарг, бывший военный инженер, чьи исследования в области проективной геометрии были бесценны. Мальчик здесь принимал участие наиболее оживленно и неторопливо в дискуссии.

Особенно активным был в критике сообщений, которые делали члены кружка или когда получали из других городов и обнаруживались ошибки.
Он открывал для себя много ошибок. В такие моменты в его голосе чувствовалась ирония и сарказм. Должно будет произойти что-то забавное.
Настроение было приподнятым. Блез собирался сообщить о своих исследованиях в области конических сечений.

В начале, пока излагал свои оригинальные мысли об уже знакомых идеях Дезарга, все слушали его с восхищением. Еще больше безопасности и веры, с которыми подростки использует сложные математические методы, доступные немногим. Но это было только начало. Вскоре восхищение было вытеснено напряженным вниманием, даже от одного видимого усилия, чтобы понять мысли и охватить невероятное воображение мальчика.

Продолжение следует…





Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Подписаться  
Уведомление о