Заключительная часть…Загадочные иероглифы острова Пасхи. В истории есть две документированных попытки связать надписи с разговорным языком рапануи, обе из которых были проведены в 19-м веке, первым епископом Жосеном (в 60-х и 70-х годов 19-го века), а также казначеем американского военного корабля “Могикан” Уильямом Томпсоном в 1886 году, пытался найти местных жителей, чтобы расшифровать надписи ронгоронго.

В обоих случаях собранные сведения не внесли абсолютно ничего в расшифровку загадочной письменности, не смотря на усилия поколений исследователей. В первом случае выяснилось, что рассказы служащего Рапануи Меторо Тауа Уре не могут быть связаны с конкретными надписями, в любом случае.

Вывод многих исследователей заключается в том, что Меторо скорее всего, ничего не понимал или целенаправленно скрывал свои знания. Во всех случаях епископ отказался от исследования, когда обнаружил, что при каждом отдельном “чтении” Меторо дает разные значения тем же символам. В свою очередь, опрошенный Томпсоном местный житель Уре Вае Ико после многих увещеваний, подарков и обильной выпивки, начал “читать ” надписи, читая мифы о богах и богинях.

Несмотря на усилия, до сих пор никто не смог связать декламации Уре Вае Ико с надписями каким-то значимым образом. Однако некоторые исследователи предполагают, что Уре читал аутентичные Ронгоронго тексты, которые он запомнил наизусть в своей юности. Проблема в том, что они не могут быть связаны с конкретными надписями и следовательно, не могут помочь полагаться на письменность.

Со временем происхождение ронгоронго породило множество экзотических псевдонаучных теорий, которые больше относятся к популярной культуре, чем к науке. Если исключить те, которые включают посещение инопланетян, наиболее популярными среди них являются гипотетические связи с древними культурами Мезоамерики и с древнеиндийской цивилизацией.

Первая теория с 1892 года, принадлежит австралийскому врачу Алану Кэрроллу, согласно которому письменность Рапануи-это работа пропавшего населения переселенцев, пришедших в древние времена из Центральной Америки. Более того, Кэрол даже опубликовал свою серию переводов Ронгоронго.

Загадочные иероглифы острова Пасхи
Загадочные иероглифы острова Пасхи

Сегодня мы знаем, что эти публикации представляют собой чистую художественную фантастику. Со своей стороны в 1932 году, Вильгельм де Хевеси пытался связать ронгоронго с древней цивилизацией, существовавшей в эпоху бронзы в долине реки Инд. Хевеси основывал свою теорию на поверхностном сходстве между некоторыми символами в двух письменных системах.

Несмотря на все попытки, разгадка ронгоронго за последние 140 лет письменности острова Пасхи, оставалась почти полной загадкой. Самые большие достижения исследователей за все это время заканчиваются классификацией всех используемых графических символов, а также почти надежной идентификацией одного из текстов в качестве лунного календаря.

В 2007 году, российские исследователи Поздняковы отец и сын, составили алфавит ронгоронго, определив 52 разных символа, которые в разных вариантах составляют в общей сложности 99,7% всех сохраненных текстов. Степень, в которой письменность на острове Пасхи остается тайной, не свидетельствует о том, что ученые до сих пор спорят о некоторых фундаментальных вещах.

В том числе, что ронгоронго представляет собой истинную письменность языка рапануи, или протописьменость, или даже просто мнемоничную систему. Даже те ученые, которые считают ронгоронго развитой письменностью, спорят о том, является ли это логографическим или слоговым алфавитом, то есть независимо от того, обозначают ли отдельные символы целые слова или отдельные слоги. Статистический анализ показывает, что письменность острова Пасхи не имеет следов ни чисто логографической, ни чисто слоговой системы.

С 50-х годов 20-го века, большинство исследователей придерживаются мнения, что ронгоронго не представляет полностью развитой письменности. В качестве мотивации к этому пониманию, предполагается отсутствие какого-либо понимания надписей, несмотря на многочисленные попытки их расшифровать как логографическую или слоговую письменность.

Загадочные иероглифы острова Пасхи

Для серьезного аргумента в этом направлении, также принимается тот факт, что возникновение оригинальной письменности является чрезвычайно редким событием в истории человечества. Если мы примем эту теорию, нам также придется предположить, что в этом случае полагаться на надписи будет не возможно.

Во всех случаях факт заключается в том, что со временем таинственные иероглифы Рапануи стали чем-то большим, чем не разборчивая письменность. Ронгоронго – это не только последняя сохранившаяся до сих пор загадка острова Пасхи, но и подлинное культурное явление, ставящее Рапануи на особое место в коллективном воображении человечества.


Для размещения Вашей рекламы - Обращайтесь по контактам через форму обратной связи.
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.


5
Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Войти с помощью: 
avatar
3 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
3 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
BaksomagnitcomInfoworldAlex Авторы недавних комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Новые Старые Больше голосов
Уведомление о
Baksomagnitcom
Участник

⠀⠀⠀
⠀⠀⠀чёт прям уж сильно загадочный остров Пасхи этот! Много жителей сейчас осталось там?
⠀⠀⠀

Infoworld
Редактор

Каменные истуканы могли бы пролить свет на тайну иероглифов. Если бы смогли заговорить…