Задача о трех телах

0
138

Задача по которой написано много научных статей по физике, более чем 15 000 за все время и продолжают писать все больше и больше каждый день. Нет никакой другой задачи, которая даже не сопоставима с этой, над которой трудились так много людей, чтобы решить. Как сказал Поанкаре эта задача не кажется неразрешимой, но она не решается.

Есть вещи которые выглядят на первый взгляд бесконечно простыми и легкими, но оказывается, что бесконечно сложные. Даже самые умные люди мира, физики и математики боролись более 2000 лет, чтобы ее решить, даже были моменты в которые они думали, что удалось, но эта задача остается не решимой до сегодняшнего дня. Задача является реальной, с бесконечной проблемой сталкивается каждый, кто хочет попробовать. Если это удастся, уверен в двух вещах: будет объявлен немедленно гением без каких-либо сомнений и получит сразу Нобелевскую премию по физике и премию по математике (аналог нобелевской в математике) одновременно.

Задача о трех телах
Задача о трех телах

Задача действительно кажется простой. У нас есть Солнце, Земля и Марс, а все остальное исключаем - как будет двигаться одна относительно другой? Просто, не так ли...

Или если вы хотите определить общую задачу, у нас есть три тела, могут быть звезды, планеты, кометы, спутники, может быть абсолютно все, нужно только иметь массу, которую можно сравнить друг с другом. И пустую Вселенную, в которой существуют только эти три тела. Испытывают гравитацию и каждое тело притягивает два других к себе, что заставляет их вращаться один вокруг другого.

Прежде считали, что задача трех тел является универсальной и это справедливо как для планет, Солнца или мира, который огромный как Космос, так и для электронов, нейтронов, протонов и др, или мир который является микро – микро частицы.

Вернемся назад и чтобы не усложнять еще больше, попытаемся решить задачу о двух телах. Если у нас есть одна пустая Вселенная и только Земля и Марс. Как будет двигаться одна относительно другой? Задача которую изо всех сил пытались решить с древних времен. Первые зачатки для решения этой задачи сделал Ипатия из Александрии, который отрицал большую часть тогдашних культурных и научных достижений, почему и был убит.
"Все в тебе, о Ипатия, небесное - и дела и красота и слова и чистая как звезда мудрость света", - так писал поэт Палад Александрийский.

Много позже в 16 веке, один гений, который жил в полной нищете и был вынужден, чтобы прокормить себя, заполнять альманахи и составлять гороскопы - Иоганн Кеплер. Начал изучать планеты Марс и после девяти лет напряженной работы, он был в состоянии объяснить достаточно точно движение планеты через два важных закона. Эти законы применяются и на другие планеты и открыли новый путь для Ньютона, путь, который приведет его к открытию гравитации.

Продолжение следует...





Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

 avatar
   
Уведомление о