Видеоигры меняют наши мечты

0
171

Видеоигры меняют наши мечты. Можете себе представить, что вам снится сон. Вы находитесь на необитаемой космической базе на Европе и расследуете аварию, которая привела к гибели всех на этой станции. Блуждаете по коридорам среди пугающей тишины, потом вы доходите до определенной части станции, темно, пахнет плесенью и еще чем-то. Биолаборатория. Подходите к терминалу, чтобы открыть дверь, когда она с грохотом падает назад, перед вами предстает кошмарное существо. В этот момент вы можете реагировать двумя способами – вы просыпаетесь с криком, а постель вся мокрая от холодного пота, или хладнокровно извлекаете бластер и стреляете в существо, а сон продолжается.

Если выбрать вариант номер два, то по словам Джейна Гакенбаха, вероятно вы хардкорный геймер. Гакенбах-психолог в канадском университете и один из экспертов, что касается влияния компьютерных игр на человеческий мозг и в частности – “сны”. В начале 90-х сын купил Nintendo и начинает интенсивно играть. Гакенбах – заинтригован, какой эффект будет иметь игра на психику молодого Тиса, а позже они опубликовали книгу об играх. Речь идет о том, как хардкор – периодические сессии более двух часов в день, несколько раз в неделю, начиная с третьего класса – преобразовывают способы восприятия образов во время сна.

Видеоигры меняют наши мечты
Видеоигры меняют наши мечты

Согласно Гакенбаху, эти преобразования могут повлиять и на то, как человек воспринимает и окружающий мир, когда находится в совершенно бодрствующем состоянии. “Основная параллель между мечтой и игрой в том, что в обоих случаях мы говорим об альтернативной реальности – будь то технологическая или биологическая разработка“, – делится психолог. “Интересно исследовать как эти альтернативные реалии влияют на реальное наше представление о мире – как реагировать на реальные раздражители и неприятности“.

В своем последнем труде, опубликованном в одном из журналов, Гакенбах и коллеги подтверждают предыдущие предположения – хардкор геймеры имеют гораздо больше шансов пережить lucid dreming – мечты, в которых мечтатель имеет контроль над событиями. Гакенбах впервые сделал свои выводы еще в 2006 году, после того как замечает, что связь между геймерами и людьми, которые испытывают яркие сны – в двух группах наблюдалось повышенное внимания и осознанность в бодрствующем состоянии. На самом деле, когда проходило интервью между 125 геймерами и людьми, которые не играют в видеоигры, Гакенбах увидел сильную связь между осознанными сновидениями и играми.

Исследования не остановились на “живых снах“. Оказывается, что геймеры очень редко испытывают кошмары – что касается их классификации как сновидения, связанные с эмоциями такие как страх и угроза. Игроки гораздо чаще берут на себя контроль и даже попадают в трудные ситуации во сне. Другими словами, в то время как средний человек пробуждается купаясь в холодном поту, геймер продолжает интересный сон. Следует отметить, что все исследования Гакенбаха были проведены с мужчинами. В более широком контексте, игры могут не только использоваться в качестве защиты от ночных кошмаров, но и как помощь при угрозах и в сложных ситуациях в реальном мире. Согласно одной из теорий, кошмары это эволюционный механизм, который мы должны тренировать, наши реакции на безопасную и безвредную среду, прежде чем задуматься над реальной опасностью.

Видеоигры меняют наши мечты
Видеоигры меняют наши мечты

Среди других интересных результатов, которые Гакенбах получил во время исследования, является и тот факт, что геймеры испытывают очень странные сны. Такие, которые включают невозможные или маловероятные сценарии – путешествия в Космос, возвращение во времени, инопланетяне и многое другое. Другим косвенным результатом игр является то, что игроки показывают лучшие творческие навыки в реальном мире.

Конечно, эти результаты были впечатляющие и важные, но во многом и ограниченные. После того, как ученые не смогли контролировать реальный сон, они полагаются на рассказы испытуемых. Тем не менее, связь между виртуальной реальностью в более широком масштабе и то, как функционирует человеческое сознание, является одним из самых интересных и плодоносных направлений исследований в психологии. Если несколько часов игры в день спасут вашего ребенка от ночных кошмаров, может быть вы не должны запрещать ему это.





Отправить ответ

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о