Невозможно в журнальной корреспонденции рассказать обо всех сторонах этого процесса в Дагестане. Мы возьмем лишь то, что представляется самым характерным, поучительным.

Уважение к прошлому, к истории своего края, своего народа, бережная память о народных героях, борцах за справедливость воспитываются здесь с детства. В школах, педагогических училищах, а ПТУ, техникумах, на предприятиях создаются музеи, где собираются свидетельства и реликвии прошлого.

В походах по родному краю множество интересного находят пионеры, комсомольцы, молодежь. Такой музей мы увидели в средней школе селения Урахи: здесь собраны найденные школьниками предметы своего горского быта. Ставшие музейными экспонатами, они свидетельствуют о мастерстве, трудолюбии, изобретательности горцев, а также о том, в каких нелегких условиях жили прежде люди. Дети с удивлением рассматривают масляную коптилку, самодельную обувь, в которую набивали солому для тепла. Иной теперь быт у горцев… Есть в школьном музее документы, рассказывающие о бесправии народа в прошлом, о реакционной роли мусульманского духовенства в решающих событиях истории Дагестана, оно служило антинародным силам.

Уважение к прошлому
Уважение к прошлому

Каждый год комсомольско-молодежные отряды отправляются в походы по местам революционных боев. Хорошая традиция. Новые поколения должны знать, как самоотверженно во время гражданской войны горцы Дагестана вместе с русскими, грузинами, азербайджанцами, армянами, вместе с другими кавказскими народами боролись против контрреволюции, за счастливую судьбу своих детей. Знание революционной истории помогает глубоко осознать жизненную необходимость единых действий.

54 тысячи молодых дагестанцев участвуют во Всесоюзном походе по местам революционной, трудовой боевой славы. «Летопись Великой Отечественной», так называется республиканская экспедиция, организованная молодежью с помощью ветеранов войны. Немало славных дел на ее счету. Многие имена неизвестных прежде героев войны внесены в Летопись, обрели реальные черты. В дагестанских школах мы видели альбомы с фотографиями молодых ребят, ушедших на войну в 41-м, 42-м, 43-м… Они воевали на разных фронтах, защищая не только Смоленск, Курск, Сталинград, но и свой аул, родной дом на склоне горы, где родились и жили до 18 лет. Сколько их не вернулось домой… Для школьных альбомов прислали фотографии своих сыновей и русские, украинские, белорусские матери, их дети погибли в боях за Северный Кавказ. Школьники, молодежь знают всю короткую жизнь этих воинов, своих земляков и выходцев из других мест. Сбор таких материалов, их осмысление, оценка совершенных подвигов воспитывают прекрасные патриотические, гражданские чувства. И конечно, чувство тесной связи, единой судьбы всех народов нашей страны.

Святая память о погибших в революцию, в Великую Отечественную, она нужна тем, кто сегодня молод, кто хочет понять историю. В том же селении Урахи, где дома расположились ярусами по склонам горы, а все улочки узкие и крутые, мы увидели на самом высоком месте, на площадке возле Дома культуры, высокую стелу. Издали, кажется, что она украшена мелкими узорами, а подойдешь близко , увидишь, что это ровные строчки букв, на камне высечены фамилии и имена урахинцев, не вернувшихся с войны. Курбанов Магомед (погиб на Северном Кавказе, недалеко от родного аула), братья Сулеймановы, Темирхан (погиб под Прагой, в 1945-м) и Магомед (погиб в боях за Минск)… Всего 172 имени, большинству было 18—20 лет. «Живые помнят», еще высечено на стеле. Помнят о подвигах, помнят о жертвах во имя сегодняшней жизни.



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомление о
avatar