Ученые соединили на квантовом уровне три частицы. Квантовое связывание элементарных частиц давно известное в физике явление. Еще Эйнштейн работал над этой проблемой и назвал его “призрачным воздействием на расстоянии“. Обычно физики “связывают” два фотона с помощью поляризации, а квантовые состояния двух частиц становятся неразрывно связаны и действие над одной частицей, влияет и на другую, независимо от расстояния.

Вещи немного более сложные, но в данном материале мы не будем углубляться во все тонкости этих довольно сложных физические формул и всевозможных парадоксы.

Ученые соединили три частицы
Ученые соединили три частицы

Пары связанных частиц используются для различных научных целей и экспериментов, а некоторые называют это явление с громким названием “квантовой телепортацией“. На самом деле таким образом, не представляется возможным передавать информацию на расстоянии, но не смотря на факты это интересная связь между частицами, которая не влияет на расстояние и не требуется время, чтобы проявиться.

Соединение трех частиц аналогичным образом производилось и раньше, в том числе и командой представившей настоящее изобретение, разница здесь в том, что соответствующая тройка была гораздо более стабильной, чем предыдущие. Что приводит к более широким возможностям для практического применения этого явления. Примером этого являются квантовые компьютеры, которые используют кубиты и квантовые состояния и проводят расчеты.

Чтобы достичь стабильных тройных связок, ученые из США, Канады и Швеции начали с синим фотоном, поляризованного по горизонтали и вертикали. Свойство находится в нескольких квантовых состояниях одновременно (суперпозиции) является совершенно нормальным явлением для частиц и основ квантовой механики. Именно там лежат надежды, например инженеров, которые надеются на подобное свойство и создать гораздо более быстрые компьютеры.

Ученые соединили три частицы
Ученые соединили три частицы

После этого команда провела этот синий фотон через кристаллическую призму, где он был разделен на два красных фотона с низкой энергий, связанных на квантовом уровне друг с другом. Один из этих красных фотонов был подвергнут той же процедуре с призмой, а результат был два инфракрасных (низкая энергия) связанных фотона. Оказалось, что два инфракрасных фотона по-прежнему квантово связанные с красным фотоном от предыдущего разделения и… вуаля! Три квантовых связанных частицы.

Более обширные тесты показали, что частицы действительно были связаны, а такой результат-очень редкий. Есть шанс только один на миллиард и это первый шаг процесса, чтобы получить два связанных фотона, после чего снова имеет ту же вероятность, для получения трех связанных частиц. Международный коллектив опубликовал результаты эксперимента в Nature Photonics.





Отправить ответ

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о