Трюки использующиеся гадалками, чтобы делать свои предсказания. Знаете ли вы, как многие гадалки и экстрасенсы делают свои предсказания так, что они кажутся нам точными и верными?

Секрет в технике, известной как холодное чтение. Она представляет собой набор похвал, используемых экстрасенсами, гадалками, медиумами, а также иллюзионистами, с помощью них такие люди изучают детали своего собеседника, часто с целью убедить его в том, что они знают о его личности больше, чем то, что на самом деле раскрыли собеседники. Нельзя путать с одноименной театральной техникой.

Подробнее: Гарри Гудини – охотник за шарлатанами

Даже без каких-либо предварительных данных о личности, практик холодного чтения может быстро получить актуальную для собеседника информацию, проанализировав его язык тела, одежду, прическу, пол, сексуальную ориентацию, религию, расу, этнос, образованность, способ выражения. Практикующие холодное чтение (“читатели”) делают догадки, высказывая утверждения, которые очень вероятны, учитывая их внешние шрамы и идут в направлении, часто непреднамеренно подсказок, данных их собеседниками и быстро скрывают не существенные догадки.

Основной механизм

Перед началом процедуры читатель попросит неявно, своего собеседника помочь ему, сказав что-то вроде: “Я часто вижу изображения, которые мне не ясны, скорее всего, потому что они имеют смысл только для вас, но не для меня. Если вы поможете мне, мы можем скоро раскрыть много вещей о вас“.

Одним из основных моментов в этом случае является читатель, чтобы убедить своего собеседника в содействии интерпретации туманных утверждений, которые помогут читателю понять факты: в то время как читатель произносит большее количество слов, тот кто вносит в них смысл, является его собеседником. Собеседник раскрывает, сознательно или нет, конкретную информацию своими ответами и читатель переформулирует утверждения так, чтобы казалось, что информация исходит от него. В тех случаях, когда читатель путается, он быстро отказывается от своих догадок, замазывая и преуменьшая свои ошибки.

Тонкие подсказки, такие как изменения в выражении лица или языке тела, указывают читателю, правильно ли предположение или нет. Сочетая холодное чтение с полученным, по другим путям, с записывающими устройствами в залах ожидания у некоторых ясновидящих, наблюдателей в очередях, без ведома собеседника, читатель оставляет впечатление, что он знает о своем собеседнике больше, чем случайный незнакомец. Этот эффект подкрепляется обычной практикой. Большую часть времени читатель преувеличивает свои “успешные” догадки и зависит от своих ошибок.

Другие механизмы

Джеймс Андердаун из Центра Инквири отмечает, что перед студийной аудиторией эффект холодного чтения не очень впечатляет. В типичной телевизионной студии насчитывается около 200 человек. Если предположить, что каждый из них знает около 150 человек, то когда экстрасенс спрашивает: “кто-нибудь из вас знает Маргариту?”, он искал женщину по имени Маргарита, среди социологической выборки из 30 000 человек.

Стрельба наугад

Стрельба наугад-это обычная техника для холодного чтения. Читатель медленно выводит огромное количество чрезвычайно общих утверждений, часто перед большой аудиторией, утверждения которые скорее всего, будут верными, почти верными, или по крайней мере, вызывать какие-либо ассоциации среди присутствующих, наблюдает за их выражениями и реакциями, сужает их охват среди людей, которые демонстрируют, что они затронуты этими утверждениями, переформулирует их утверждение, чтобы играть с эмоциями не большой группы людей или даже одного человека.

Стрельба может выражаться в серии подобных утверждений:

“Я вижу проблему с сердцем у родителя-мужчины в вашей семье, отец, дедушка, дядя, двоюродный брат. Я определенно вижу боль в груди у одного из ваших родителей-мужчин”
“Я вижу женщину, которая не имеет никакого отношения к вам, кого-то, кого вы вырастили, тетю, подругу вашей матери, мачеху, с чем-то темным в груди, раком легких, сердечной болезнью, раком молочной железы”.
“Я чувствую, как пожилая мужская фигура, важная для вашей жизни, хочет, чтобы вы знали, что хотя у вас есть различия, он все еще любит вас”.

Использование эффекта Форрера

Эффект Форрера-это склонность некоторых людей интерпретировать различные туманные утверждения таким образом, чтобы они относились к их жизни.

Догадки Барнума, по имени Финеса Барнума – это утверждения, которые кажутся личными, но на самом деле верны многим людям. Казалось бы, конкретные, подобные догадки часто не завершены, оставляя собеседнику достаточно места для “маневрирования“ в их склонности к его личности. Этот прием часто используется в составлении гороскопов.

Догадки составлены так, чтобы вызвать реакцию у собеседника. Они могут быть разработаны в сложных параграфах и по-видимому, раскрывают большое количество информации о собеседнике. Талантливый и харизматичный читатель может даже издеваться над своим собеседником, желая снова и снова думать о таких связях, обвиняя его в том, что он просто не думает тщательно или скрывает информацию.

Догадки такого рода:

“Я чувствую, что вы часто чувствуете себя не уверенно, особенно с людьми, которых вы плохо знаете.”
“У вас есть коробка не поврежденных фотографий в вашем доме.”
“Я вижу инцидент, связанный с ребенком и водой.”
“У вас есть проблема с другом или родственником.”
“Ваш отец умер от проблем с грудной клеткой или желудком.”

Что касается последнего утверждения, если собеседник достаточно взрослый, вполне вероятно, что его отец умер. И заявленное утверждение относится к обилию симптомов, таких как симптомы различных сердечно-сосудистых заболеваний, пневмонии, диабета, бронхита, цирроза, почечной недостаточности, большинство видов рака, которые также являются наиболее распространенными причинами смерти.

Широкие догадки

Широкомасштабные догадки представляют собой особый тип догадок, которые приписывают собеседнику данную черту и одновременно ее противоположную. С подобным предположением читатель охватывает весь спектр возможностей и казалось бы, сделал правильную догадку о личности своего собеседника, независимо от того, что она на самом деле туманная и противоречивая. Этот метод может быть применен как потому, что черты личности не могут быть окружены, так и потому, что практически каждый испытывал и данную эмоцию и ее противоположную.

Примерами такого рода являются:

“Большую часть времени вы позитивны и сердечны, но в прошлом были случаи, когда вы были очень сердиты.”
“Вы очень добрый и нежный человек, но кто-то хочет злоупотреблять вашим доверием и глубоко внутри вас скрывается гнев.”
“Я бы сказал, что вы в основном тихий и скромный, но когда вы в настроении, вы быстро становитесь центром внимания.”

Холодное чтение у скептиков

Среди иллюзионистов холодное чтение терпимо, если оно представлено только и исключительно как художественная похоть, без того, чтобы иллюзионист утверждал, что он экстрасенс.

Трюки использующиеся гадалками

Некоторые актеры открыто признают, что используют холодное чтение в своих спектаклях. Линн Келли, Кэрри Колман, Иэн Роуленд и Дерен Браун использовали аналогичные методы для получения информации о личности во время спектаклей, утверждая, что они медиумы. После того, как зрители аплодируют, актеры объявляют, что у них нет сверхъестественных сил, а только знания о психологии человека и знания о холодном чтении.


Для размещения Вашей рекламы - Обращайтесь по контактам через форму обратной связи.
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.


1
Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Войти с помощью: 
avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Alex Авторы недавних комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Новые Старые Больше голосов
Уведомление о