С температурой порядка -268 градусов по Цельсию, жидкий гелий является полезным в плане охлаждения компонентов для различных систем – в том числе МРТ сканеров и ускорителей частиц. Однако, если опустить температуру жидкого гелия еще ниже, начинают происходить странные вещи.

При все более низких температурах, по большей части гелий начинает вести себя как сверхтекучий. Он может делать казалось бы невозможные вещи – двигаться вверх по стенкам контейнера и даже проникать через их поры, которые являются слишком большими для нормального жидкого гелия.

Это моменты, в которые сверх охлажденный гелий продемонстрировали эффект квантовой физики, которая в свою очередь, делает это условие очень интересным для физики. В интересном новом исследовании, международная команда физиков снимала крошечные капельки сверх охлажденного гелия, открывая еще более странные и непостижимые вещи.

Изначально команда ученых отправила микроскопические по размерам капельки супер текучего гелия в вакуум, после чего с помощью лазера были получены изображения вращающихся капель. Эти изображения выявили, что каждая капля размером всего несколько нанометров, содержит в себе сотни еще более мелких нано-вихрей.

Эти микро водовороты помогают сохранить структуру капель, несмотря на их вращение с большой скоростью. Не ожидайте тем менее, что это открытие вскоре появится в МРТ сканерах нового поколения или в самых новых типах двигателей. Ученые используют эти эксперименты, чтобы заглянуть воочию в неизведанный мир квантовой физики и смогли бы объяснить поведение материи при экстремальных размерах и температурах.





Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

 avatar
   
Уведомление о