Математики открыли недорогой способ для путешествия на Марс. Есть куча причин путешествий от Земли до Марса, но пока считается проблемой. Самым основным является огромное количество топлива необходимое для полета. Еще одна проблема – окно для полета, которое ограничено оптимальной позицией обеих планет – они находятся ближе друг к другу раз в два года. Группа математиков подсчитали новый путь к Красной планете, который решает обе проблемы, а траектория далека от прямой линии.

Способ путешествия на Марс
Способ путешествия на Марс

Составление маршрута в Космосе-это гораздо труднее, чем путешествия по Земле к которым мы привыкли. Расстояние между двумя планетами постоянно меняется – возрастает или уменьшается – в зависимости от их орбит вокруг Солнца. Должны быть учтены и силы тяжести Земли, Марса и Солнца, что оказывает огромное влияние на поля и траектории.

Математики Франческо Топуто и Эдвард Белбруно вычислили новый маршрут, который использует движение Марса. Стратегия называется “балистический захват“ и является противоположностью используемого в НАСА до сих пор. Вместо того, чтобы указывать место где как ожидается будет Марс, при достижении его космического корабля, при новом методе марсонавты будут прибывать немного раньше самой планеты.

Хотя топливо для взлета с Земли и достижения Марса остается почти таким же, но для входа на орбиту оно уже не нужно. Для того, чтобы работал балистический захват, судно должно путешествовать немного медленнее, чем сама планета, чтобы пройдя орбиту Марса, он был притянут гравитацией. Основным преимуществом этого плана является экономия огромного количества топлива для замедления корабля при достижении Марса – на 25% меньше.

Способ путешествия на Марс
Способ путешествия на Марс

Это в свою очередь означает более мелкие и дешевые ракеты-носители от Земли или больше свободного места для полезной нагрузки. Баллистический захват также устраняет проблему ожидания оптимальной позиции между двумя планетами, что делает планирование нескольких путешествий на Марс на много легче. Неприятная сторона этого способа путешествия к Красной планете это то, что время полета увеличивается – добавляя несколько месяцев к уже довольно неприятным шести. Для экипажа это означает еще больший риск радиационного облучения и неприятных последствий с психологической точки зрения – более чем полгода в капсуле размером в несколько квадратных метров не звучит особенно здорово для психики.

Тем не менее, баллистический захват предлагает еще одну возможность для человечества, чтобы достичь Марса. В НАСА определяют труд математиков, как выдающийся и вдохновляющий.





Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о