NASA в своих планах имеет определенную цель, чтобы получить возможность использовать Солнце как телескоп! Ученые исследователи заинтересованы смотреть все дальше и дальше назад в прошлое нашей Вселенной и для этого им необходимы все более мощные приборы. Таким образом, команда исследователей из лаборатории JPL в NASA предложили возможность использовать самый крупный объект в нашей Вселенной – Солнце, как увеличительную линзу.

По мнению Эйнштейна и его Общей теории относительности, огромные объекты могут искажать пространство вокруг них и меняют пути, объекты, которые находятся в этом пространстве – в том числе и свет. При необходимых условиях такой свет может быть перекошен достаточно, чтобы увеличить объекты, которые находятся за Солнцем в этот момент. Этот эффект известен как “гравитационные линзы“, а астрономы пользуются его проявлениями в течение многих лет.

План ученых астрономов из NASA довольно смелый, но есть некоторые технические препятствия, как вы могли бы догадаться. Первое и наиболее важное – астрономический инструмент, который будет использовать этот солнечный телескоп, должен быть расположен в 550 астрономических единицах (АИ) дальше нашей звезды для того, чтобы сконцентрировать свет правильно. 1 АИ – расстояние от Земли до Солнца, а 550 АИ где-то в межзвездном пространстве. Для сравнения, зонд Voyager-1 в настоящее время находится в 137 АИ от Земли, а для достижения этого расстояния потребовалось 40 лет.

Еще одной проблемой является орбита нашей планеты – она ограничивает наблюдение за определенными объектами и участками космоса. Несмотря на эти технические препятствия, результаты от такой системы будут удивительные. В настоящее время лучшее, что мы можем получить от одной звездной системы планет, как TRAPPIST-1 например, пикселизированное изображение самой звезды. С нашем Солнцем используя его в качестве гравитационной линзы, мы могли бы видеть сами планеты.

Солнце как телескоп
Солнце как телескоп

Ученые подсчитали, что такая система будет видеть изображения с разрешением 1000 х 1000 пикселей, чего вполне достаточно, чтобы увидеть 10 километров деталей на поверхности планеты, находящуюся в 100 световых годах от нас. “Хаббл” не может добиться аналогичной четкости, даже с Марсом, который находится по астрономическим меркам очень близко. Так что, несмотря на трудности, ученые продолжают учитывать в теории и практике эту систему, потому, что выгоды от нее были бы астрономические (в прямом и переносном смысле).

 





Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о