Мир дагестанской молодежи не ограничен лишь родным краем. Дружбой, общими делами и интересами связана она со всей страной. Следы былой замкнутости. Недавно 220 посланцев Дагестана отправились работать на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку Канско-Ачинский топливно-энергетический комплекс, с тем же энтузиазмом, с каким ехали их отцы на целину, их товарищи, на БАМ. Московские рабочие приехали в Дагестан после землетрясений в 1970 и 1975 годах, строить новые дома взамен разрушенных.

Дагестанские молодежные песенные и танцевальные ансамбли «Лезгинка», «Асса» и другие известны и любимы в Сибири, на Украине, на Севере страны.
Нет сегодня и следа былой замкнутости горцев, когда аул строился как крепость, а жители его никуда дальше соседнего селения не отлучались. Жизнь горцев, их быт, их дела, мечты, их духовный мир были интересны разве что ученому-этнографу. Сегодня жизнь горцев интересна всему миру. В ее яркой самобытности есть то, что во все времена волнует и привлекает людей, красота, талантливое выражение чувств и идеалов в произведениях искусства, в танцах, песнях, в литературе.

Следы былой замкнутости
Следы былой замкнутости

Фольклорные коллективы из селений Баджи, Акуша получали первые призы на международных фестивалях. В селении Акуша хранят приз «Золотой топорик», который привезла из Парижа юная горянка 3. Сулейманова, ее признали «королевой» XV фестиваля фольклорного искусства во Франции.
В знаменитых художественных музеях не раз выставлялись произведения молодых мастеров из Кубачей, Балхара, других дагестанских аулов.
В общении с другими народами, в процессе взаимного обмена культурными ценностями обогащается, становится содержательней духовная жизнь молодежи республики, ширится ее кругозор. Усваивая прекрасные традиции прошлого, она идет дальше отцов в постижении красоты и мудрости мира, находит новые способы выражения своего к нему отношения. У дагестанцев прежде не было живописи, действовал запрет ислама на всякое изображение человека, птиц, животных. Эстетические чувства горцев выражались в ярких, ритмичных орнаментах, в изящных формах изделий.

Прошло несколько десятилетий, свободных от засилья религии, и сколько же за это время открылось в народе новых творческих сил. Юные художники из поселка Мамедкала сегодня известны стране и миру. Лишь только появился учитель, пробудивший в них дремавшую потребность рисовать, и они поразили всех своей талантливостью, чувством прекрасного. Они рисуют волшебных зверей и птиц, друзей, сестренок, пап, мам, дедушек, родные горы, цветы. В 53 странах побывали их рисунки.

Увлечение Живописью пробуждает лучшие черты личности этих ребят. Не все эти художники станут профессионалами, но они вырастут добрыми, хорошими людьми, патриотами, всегда будут чуткими ко всему прекрасному, к справедливости, будут, как и сейчас, в юные свои годы, много трудиться.
Вот такую молодежь и надо воспитывать всеми известными нам средствами.





Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о