Скрижаль из Градешницы самое древнее письмо? Село Градешница находится в Северо-Западной Болгарии, вблизи Криводол. Там была обнаружена глиняная плитка, написанная узкими рядами символов. Вместе с археологом Георгием Ганецовским из регионального исторического музея в Враца, мы расскажем вам ее историю.

В конце 60-х годов Богдан Николов, известный Врачанский археолог, чье имя также связано с Рогозенским золотым сокровищем, наткнулся на артефакт при раскопках большого поселения раннего каменно-медного века, начало тысячелетия до н.э. Он представляет собой вогнутую плитку или плоский горшок с прямоугольным основанием. С обеих сторон просверлены отверстия. С вогнутой стороны вырезаны символы, организованные рядами, а с другой-стилизованное изображение человеческой фигуры в молитвенной позе, окруженной орнаментами.

“Значение открытия огромно, потому что по сей день это остается самым ранним прототипом в мире”, говорит Георгий Ганецовский.

Самые старые египетские иероглифы относятся к 3200 году до н.э. Письменные знаки, найденные не далеко от древнего города Урук в Месопотамии, относятся к 3300 году до н.э. В середине двадцатого века у деревни Тартария в Румынии, были найдены глиняные плитки с организованными символами, которые некоторые ученые считали самой ранней протописью. Плитка Тартарии датируется 5300 годом до н.э.

Также в середине прошлого века при раскопках знаменитых Карановых курганов, недалеко от новой Загоры, была обнаружена “печать” с аналогичными знаками, возможно даже старше.

Вскоре после этого была найдена плитка из Градешницы.

“Речь идет о нескольких артефактах, которые относятся к раннему каменно-Медному возрасту. Один из них-плитка Тартария, другой-печать Караново, но в соответствии со стратографическим методом исследования, самым ранним артефактом является тот, что из Градешницы.

Разница во времени небольшая – это уже можно определить с помощью более точной методики, – говорит Ганецовский. В Музее Врачана мы также представили контекст, в котором была обнаружена плитка, чтобы быть ясным, что она была найдена во втором культурном слое, нет никаких следов более позднего нарушения, которое подвергло бы сомнению ее датировку и была обнаружена среди других материалов, которые были выставлены вместе с ней – сосуды с пиктограммными знаками на дне и другие.

В том же месте была обнаружена и глиняная модель храма, покрытая знаками, одна красивая фигурка-предположительно богиня, также вся исписана знаками. Подобные символы встречаются и в других местах в этом районе, есть сосуды с пиктограммами в местности около Борована. Этот бум, в попытках передать конкретную информацию через знаки на глине, засвидетельствован во многих местах, говорит археолог.

Дунайская цивилизация

Профессор Харальд Харман – немецкий лингвист и культуролог. Он живет и работает в Финляндии и является автором более 40 книг на разных языках. В своей книге “Тайны Дунайской цивилизации” он разработал тезис о том, что археологические открытия последних десятилетий говорят о существовании высокоразвитой сельскохозяйственной культуры, которая росла на территории современной Восточной Европы в течение тысячелетия до н. По словам Хармана, эта Дунайская цивилизация более старая, чем Нильская и Месопотамская, разработала первую письменность.

Он пересекается с так называемой культурой Винча, по названию поселения в Сербии, где были найдены графические знаки, похожие на те, которые были на печати Караново и плитке из Градешницы. “Винчанские символы” демонстрируют эволюцию “граффити”, которые зарождались в седьмом тысячелетии до н.э. постепенно усложняясь. Эта протопись достигает кульминации в плитках Тартарии около 5300 года до н.э. С тщательно упорядоченными рядами символов, которые создают представление о тексте, Харальд Харман написал в своей книге “История письменности”. Это также относится к знакам на плитке из Градешницы.

Рассказ Георгия Ганецовского подтверждает, что эволюция этой культуры также обнаруживается в артефактах из Врачанского региона.

“Речь идет о самой ранней сельскохозяйственной цивилизации, возникшей на Балканском полуострове, центром которой являются наши земли. Появляется уже в конце седьмого и начале шестого тысячелетия до н.э. У врачанского села Ганецовски обнаруживает ранний неолитический некрополь и остатки культового здания, которое, вероятно, представляло собой храм Солнца. “Если при Оходене было отмечено начало этой цивилизации, то через тысячу лет, в начале пятого тысячелетия, археологи засвидетельствовали кульминацию ее развития.

Скрижаль из Градешницы

Отмечена двумя существенными моментами – один из них использование самого раннего металла – медь, а другая-эти первые попытки передать конкретную информацию через знаки. Мы находим их на глине по той простой причине, что глина является одним из самых устойчивых материалов, который преодолевает разрушение тысячелетий. Мы предполагаем, что такие знаки также были вырезаны на дереве и написаны на коже, но эти материалы к сожалению, не сохранились”, – объясняет Ганецовский.

Хотя первые попытки передачи информации через знаки были массово засвидетельствованы по артефактам с начала пятого тысячелетия до н. э., на раскопках гораздо более раннего поселения археологи сталкиваются с неожиданностью.

Продолжение следует…

0

Для размещения Вашей рекламы - Обращайтесь по контактам через форму обратной связи.
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.


1
Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Войти с помощью: 
avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Alex Авторы недавних комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Новые Старые Больше голосов
Уведомление о