Заключительная часть… Скрижаль из Градешницы. “Мы не давно обнаружили и опубликовали очень интересный артефакт – дно глиняного сосуда, к сожалению не цельное, с надрезанным знаком на нем, обнаруженное в поселении раннего неолита близ Оходена”.

Датируется 1000 лет назад, поэтому на данный момент мы можем предположить, что первые попытки нанесения знаков еще более древние. Спустя тысячу лет мы говорим о гораздо более широком распространении, действительно бум в этом правописании.

Проблема в том, что если эти символы являются письменностью, они должны быть расшифрованы. Здесь возникают самые большие споры и рождаются самые смелые гипотезы.

Попытки расшифровать. “Первое сообщение выходит в спр. “Археология” сразу после открытия. Там была сделана первая попытка интерпретации, читать эти символы.

“Речь идет о молитве с защитной целью – о сельском хозяйстве и урожае”, – отмечает Георгий Ганецовский.

Статья Богдана Николова ставит начало попыткам расшифровать символы на плитке из Градешницы и печать из Караново. Известный болгарский языковой акад. Владимир Георгиев изучавший эти знаки, уверенно называет их письменностью.

Профессор Васил Николов, эксперт в области предыстории и бывший директор Национального археологического института с музеем БАН, имеет еще одну версию о характере знаков. По его словам, если стилизованная человеческая фигура нарисованная плитке, стоит головой вверх, плитку следует рассматривать в горизонтальном положении, а знаки с “лицевой стороны” должны быть прочитаны в столбцах, а не в рядах. Николов считает, что символы представляют схематическую модель лунного цикла: четыре фазы цикла соответствуют четырем столбцам символов.

Есть также любительские попытки, говорит Ганецовский. Николай Панайотов из Варны провозглашает, что это самая ранняя еврейская письменность, просьба к древнейшему еврейскому божеству. Согласно Ганецовски более серьезного прочтения есть от д-ра Стефана Гайдарски, работающий в Америке, известный как Стефан Гайд.

Он довольно сильно поднял дух археологии несколько лет назад, представляя и аргументируя свою методологию. Используя древнейших египетских персонажей, значение которых уже известно, он сопоставляет их с персонажами, отделенными компьютерной моделью от плитки в Градешнице. В этих стилизованных символах много совпадений. Согласно его прочтению, оказывается, что архаичные иероглифы в Египте, похоже, являются некоторой модификацией наших знаков Градешницы – две тысячи лет спустя.

Калифорния объявляет о своем открытии на пресс-конференции в БТА в 2006 году, на которой она представляет свою книгу “Фракийское письмо с расшифровкой”. Впоследствии была опубликована вторая часть этой книги.

“Поразительно, что Фракию читают в двух местах”, – говорит Ганецовский. И здесь вещи вступили в серьезный дисбаланс с точки зрения археологической науки. Фракийцы появляются в конце четвертого и начале третьего тысячелетия до н.э. – после гибели этой самой ранней сельскохозяйственной цивилизации. Хотя согласно чтению Гайда выходит, что название “Фракия” появилось еще в начале пятого тысячелетия-вот в чем проблема. Методология, которую он применяет, является строгой, другой-вопрос самого чтения.

Гайд считает, что плитка представляет собой завет, заключенный с фракийским божеством, подобно тому, что Бог евреев заключает с пророком Моисеем, а глиняный макет храма определяет как “Ковчег орфеевого Завета”. Большинство болгарских археологов и историков отвергают это чтение.

“Это группа знаков, которые я также видел на другом историческом памятнике. Это доказывает, что они направлены на передачу информации”, – заявил Сергей Игнатов, самый известный египтолог Болгарии, в то время ректор НБУ. Интересно систематизировать все эти символы в таблице. Тогда можно говорить о декодировании целой письменности, – считает Игнатов. По его словам, сбор символов уже начался Генриеттой Тодоровой.

Проблема во всех попытках прочитать-это огромное расстояние во времени, говорит Ганецовский. Выяснение того, что люди которые жили в районе сегодняшней Градешницы 7000 лет назад, возможно только в том случае, если мы сможем понять их образ мышления. Врачанский археолог неоднократно заявлял об этом тезисе, во время своих многолетних занятий с плиткой из Градешницы.

Что случилось с людьми, которые оставили таинственные символы?

В конце пятого и первой половины четвертого тысячелетия, происходит постепенное потепление климата и рост грунтовых вод. В какой-то момент первые Европейские фермеры оказались в заболоченных районах и не могли выращивать свои культуры. Позже мы видим сожженные слои, следы вторжений, грабежи-очевидно, это связано с демографическим бумом: есть больше людей и нет еды.

Скрижаль из Градешницы

Это привело к гибели этой цивилизации, тем более что самое раннее крупномасштабное переселение было засвидетельствовано в четвертом тысячелетии до н. э. Вторглись конные народы с Востока, тогда впервые появилась одомашненная лошадь на наших землях, появились индоевропейцы. Этот процесс также связан с этногенезом фракийцев. По словам Георгия Ганецовского, это самое логичное объяснение конца Дунайской цивилизации в Юго-Восточной Европе.

0

Для размещения Вашей рекламы - Обращайтесь по контактам через форму обратной связи.
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.


1
Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Войти с помощью: 
avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Alex Авторы недавних комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Новые Старые Больше голосов
Уведомление о