Четыре Глаза


Сапотеки в Мексике подъем и падение. Когда дело доходит до доколумбийских вымерших цивилизаций, ацтеков и Майя, сапотеки часто игнорируются. За 1500 лет, сельскохозяйственный класс Sapotec охватывал 2000 квадратных километров и был домом для по меньшей мере 100 000 человек.

Сапотеки или Запотеки, были пионерами в использовании сельского хозяйства и систем письма, одаренные ткачи и художники керамики. Они построили Монте-Альбан, один из старейших городов Америки и создали удивительно хорошо организованную бюрократическую структуру. Но их класс потерпел крах и никто точно не знает, почему.

Место, где цивилизация сапотеков не была раскрыта, находится в 40 км. от города Оахака, страны древнего города, называемого Эль-Палмийо. В течение последнего десятичного периода, археологи Гэри Фейнман и Линда Николас пролили свет на повседневную жизнь в этом центре, который процветал около 200-900 до н.э.

Эль-Палмийо был одним из многих древних городов сапотеков, в конечной части Монте-Альбана, местного места власти. Там проживало около 5000 человек с участием фермеров, рабочих и художников. Они производили продукты питания и товары из местных сочных растений, таких как агива и обменивали их на товары и услуги из других поселений. Они построили и дворцы, и дома для обороны общества, которое использовало их рабочую силу и собирало у них налоги.

Фейнман и его команда раскопали серию террас от основания до вершины склона, которые раскрывают социальные, политические и экономические изменения, которые произошли в истории Эль-Палмийо.

Раскопки дворца

Сапотеки в Мексике подъем и падение
Сапотеки в Мексике подъем и падение

В период с 2007-2008 г.г., команда Фейнмана и Николас обнаружила самый большой дворец из нескольких, найденных на склоне Эль-Палмийо. Раскопки проводятся с сотрудничеством и поддержкой National Geographic.

На раскопках они обнаружили, что дворец был изменен несколько раз в течение 500-900 до н. э.. Когда он был самым большим, он достиг около 600 квадратных футов и включал около 20 комнат с тремя внутренними дворами, служащими, возможно для политических встреч.
Конструкция и изменение таких масштабных построек, с крытыми комнатами и толстыми стенами, требуют значительных инвестиций средств и рабочей силы.

Строительство дворца началось с подземной могилы, в которой сапотеки сжигали своих мертвых. Также найдены останки собак. “Собаки часто помещаются с мертвыми, объясняет Фейнман, некоторая часть огромной мезоамериканской идеологии состоит в том, что собака может привести вас в подземный мир.”

Изменение сил

Дворец и храм были заняты, когда экономическая и политическая власть сапотеков переместилась из Монте-Альбана в Эль-Пальмийо и другие города региона.

Показателем этого является добавление где-то около 750 г. до н. э., круглого внутреннего дворика на вершине дворца. Он использовался для игры с резиновым шаром, который был ритуальным видом спорта, распространенным в Месоамерике.

“Это признак того, что Эль-Палмийо хотел стать большим центром, а не отправлять своих игроков в Монте-Альбан”, говорит Фейнман.
Но период подъема Эль-Палмийо был коротким. Во время четвертой оккупации, около 800 до н. э., дворец уже был сведен к размеру внутреннего дворика и полностью заброшен.

Фейнман считает, что опустынивание произошло мирным путем и постепенно продолжалось около 50-100 лет. В 900 году до н. э., занятия были немногочисленны и дифференцированы во времени, что ставит вопрос: “что именно произошло”?

Засуха или региональный крах?

Постепенный крах в долине Оахака, имел параллельную направленность вокруг Месоамерики. Великие центры Майя, расположенные в сотнях миль друг от друга, также опустели. Эксперты спорят о том, что вызвало этот крах.

Некоторые считают, что причина окончания эпохи сапотеков кроется в природных факторах. В области была зафиксирована исключительная засуха, которая могла привести к социальному и политическому упадку.
Экономику долины возглавляет общество фермеров и в условиях большой засухи логично иметь упадок. Покидая города, представители занимающиеся керамикой и знающие иероглифы, также исчезают из археологических записей.

Другие археологи считают, что не только засуха виновата в крахе города, но и сочетание различных факторов-засухи, политической нестабильности или войны.

Фейнман говорит, что экономический крах Месоамерики заставил людей съехать и покинуть свои дома. Но города и популяции восстанавливаются.
“В какой-то момент произойдет круговорот, говорит Фейнман, хотя все может выглядеть не так как было, когда начался период заката города сапотеков”.

Для размещения Вашей рекламы - Обращайтесь по контактам через форму обратной связи.




1
Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Войти с помощью: 
avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Alex Авторы недавних комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Новые Старые Больше голосов
Уведомление о