Для размещения Вашей рекламы - Обращайтесь по контактам через форму обратной связи.
Хостинг по разумной цене



Через 50 лет один самый противоречивый эксперимент, получил те же самые страшные результаты. Вероятно, вы когда-нибудь слышали о печально известных проведенных экспериментах, которые приводят к выводу, что большинство добровольцев готовы нанести вред человеку, если кто-то авторитетный скажет им об этом.

Подобный эксперимент проведен американским социальным психологом Стэнли Милграмом и был начат в 1961 году.

50 лет спустя, команда исследователей из Польши решила провести в современном варианте и обнаружила, что результаты остаются прежними.

Большинство людей утверждают, что “никогда бы не поступили подобным образом“, – говорит один из психологов, Томас Гжиб из SWPS в Варшаве, Польша.

“Наше исследование еще раз иллюстрирует потенциальную силу данной ситуации, в которой люди были помещены и насколько легко они могут согласиться с вещами, которые они не одобряют.“

Милграм ищет ответ на вопрос, как Эйхман и его сообщники в Холокосте могут оправдываться тем фактом, что они “просто выполняли приказы“.

Чтобы исследовать это, он разработал эксперимент в котором добровольцы, следуя указаниям авторитетного руководителя эксперимента, должны оглушить человека находящегося в соседней комнате. Они его слышат, но не могут видеть каждый раз, когда они дают не правильный ответ.

Есть 30 разных кнопок с разным напряжением на них. Насколько известно участникам, потрясения начинаются от безобидных до тех, о которых участники предупреждены, что они могут привести к тяжелым последствиям.

То, что участники не знают заключается в том, что машина не делает ничего, кроме как издает пугающие звуковые и световые эффекты, а человек в другой комнате-это внутреннее лицо, профессиональный актер, который кричит, как будто он загибается от боли.

Добровольцы считают, что они на самом деле вредят человеку, но им поручил экспериментатор продолжать, потому что это чрезвычайно важно для подобного эксперимента.

Известный вариант эксперимента показал, что 65 процентов из 40 участников следовали приказам, вплоть до последней кнопки, несмотря на крики боли и просьбы остановиться в другой комнате.

Некоторые люди покидают эксперимент и многие громко протестуют против его продолжения, но две трети подчиняются и увеличивают электричество до конца.

Спустя годы некоторые ученые утверждают, что метология Милграма не была достаточно точной и, что он манипулировал данными, но как только во всем мире были повторены вариации теста, результаты были достаточно стабильными.

Тем не менее, в центральной Европе исследование не проводилось и команда Гжиба хочет выяснить, “какую степень подчинения мы найдем среди жителей Польши“, как говорится в опубликованном исследовании. “Уникальная история делает вопрос подчинения власти, чрезвычайно интересным для нас“.

В этой версии эксперимента ученые набрали 80 добровольцев в возрасте до 69 лет. Как и в тестовом варианте Милграма, им было поручено запускать электричество с повышенной интенсивностью каждый раз, когда они получают не правильный ответ.

Но в этой версии кнопок только 10, а отмеченные значения на них ниже, чтобы быть экспериментом “более этичным”. В итоге они обнаружили, что 90% людей следовали приказам и применяли самый сильный шок. Это процент людей, которые добрались до 10-й кнопки и в эксперименте Милграма.

“Спустя 50 лет после первого изучения Милграма о подчинении власти, поразительное большинство людей все еще склонны причинять боль беспомощному человеку”, – говорит Гжиб.

Прежде чем впадать в депрессию о состоянии человечества, мы должны иметь в виду, что выборка людей слишком мала, как и во многих подобных экспериментах, проведенных на протяжении многих лет, – поэтому возможно мы не должны обобщать.

Фактически, команда Гжиба надеялась расширить первоначальные исследования Милграма, посмотреть имеет ли пол участников исследования значение, но признает, что выбор очень мал, чтобы сделать аналогичный вывод.

“Мы вынуждены признать, что гипотеза о том, что пол человека на котором применяются электрошоки, не подтвердит степень подчинения, продемонстрированную участниками”, – пишут ученые.

Самый противоречивый эксперимент

В последние годы существуют противоречия и о том, как интерпретировать результаты Милграма. В 2014 году одна команда вернулась в архивы Йельского университета, где преподавал Милграм и обнаружили, что вместо того, чтобы чувствовать смущение от экспериментов, участники действительно чувствовали себя удовлетворенными тем, что они способствовали развитию науки.

“Это дает новый взгляд на психологию угнетения и связано с другими свидетельствами о том, что преступники обычно мотивированы не желанием быть злыми, а чувством, что то, что они делают достойно и благородно”, объясняет один из ученых А.Хаслам из Университета в Квинсленде. Это конечно не отвлекает мрачную ноту от экспериментов Милграма, Гжиба и многих ученых по всему миру, но дает не такое пессимистическое направление мышления.

 

Для размещения Вашей рекламы - Обращайтесь по контактам через форму обратной связи.


1
Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Войти с помощью: 
avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Alex Авторы недавних комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о