Для размещения Вашей рекламы - Обращайтесь по контактам через форму обратной связи.
Хостинг по разумной цене



Самые большие аферы в науке. В 1912 году палеонтолог-любитель Чарльз Доусон, адвокат по профессии, обнаружил поразительную находку – две части черепа и челюсти, которые по всей вероятности, принадлежат незнакомому существу. Челюсть похожа на обезьяну, а верхняя часть черепа человеческая.

Недостающее звено

Артур Смит Вудворд, губернатор геологического департамента Британского музея, соглашается с Доусон, что открытый череп был долгожданным звеном в эволюционной цепи. Человек из Пилтдауна признан научным сообществом как подлинная копия человека позднего плейстоцена. Входит в учебники по имени Eoanthropus dawsoni.

В последующие десятилетия ученые обнаружили все больше скелетов древних людей. Никакого сходства с человеком из Пилтдауна. Это побудило команду исследователей из Британского музея в 1953 году провести серию тестов. Они однозначно доказывают, что экспонаты поддельные. Датировка указывает на то, что верхняя часть черепа была взята от античного гомо сапиенс, а челюсть принадлежит современному орангутану и искусственно состарена дихроматом калия.

Фальсификатор остается не раскрытым

Вудворд был известен своей честностью и считается жертвой мошенничества. Главный подозреваемый Доусон, который как выяснилось, подделал и другие антиквариаты. По мнению некоторых, мошенником был Мартин Хинтон, которому Вудворд отказал работать в Британском музее. Также подозревают автора знаменитых романов о Шерлоке Холмсе, сэре Артуре Конане Дойле, который жил не далеко от Пилтдауна и был известен своим интересом к палеонтологии.

История мошенничества в науке составляет всего несколько столетий. Первые музеи, которые были основаны в 16-м и 17-м веках, были настоящими “хранилищами чудес”, полные странных природных образцов-окаменелостей, птиц, монстров и не обычных гибридов. Остатки легендарных существ, таких как единорог, покоились до гораздо более обычных животных. Ничто не ограничивало творческий порыв любителей природы.

Но с просвещением все меняется: от науки уже ожидается только истина, объективная истина и ничего, кроме нее. Затем начинается забавная история мошенничества, подделок и ошибок, которым доверяли тысячи людей. Среди наиболее нелепых и курьезных историй, занимает дело Мэри Тофт – женщина, которая родила кроликов.

В 1726 году, хирург Джон Ховард из английского города Годалминг призван помочь в родах, которые изменили его жизнь. Он лично помогает в появлении кроликов-действительно не совсем живых и здоровых, как делится Говард в своем письме к ученым страны, но кролики – факт, достаточно ошеломляющий сам по себе.

Тогдашний король Джордж послал дворцового хирурга и анатома Натаниэля Сент-Андре в город. В его присутствии Мэри Тофт продолжала рожать кроликов и знаменитый ученый объявил природное явление реальным. Дело становится национальной сенсацией.

После того, как известный лондонский врач Ричард Мэннингем заявил, что во имя науки потребуется хирургическое вмешательство, Мэри мудро решила признать обман. Говард, Сент-Андре и другие известные медики навсегда заканчивают свою карьеру.

И если вы думаете, что в настоящее время технологии слишком продвинуты, чтобы уловить ложные выводы, мы представим вам дело, раскрытое всего 12 лет назад.

Археолог Шиничи Фуджимура

Он проявил свой талант еще в детстве. Обнаружил древний керамический горшок на заднем дворе. В 50 лет он уже является одним из самых известных археологов Японии. Он участвовал в более чем 180 раскопках, почти всегда раскрывая какой–то артефакт-все старше, чем предыдущие. Он прославился как человек с “божественными руками.”

Самые большие аферы в науке. Несмотря на отдельные критические голоса, большинство археологов не оспаривали открытия Фудзимуры. Его выкопанные антиквариаты вскоре были занесены в учебники. Благодаря его находкам, японский период палеолита отступил до 30 тыс. лет назад.

23 октября 2000 года, Фуджимура и его команда объявили еще одно месторождение доисторических сокровищ. Место древнего поселения выявило самые старые следы человеческого поселения, останки 570 тысяч лет назад. 5 ноября газета Майничи Шимбун опубликовала на первой странице фотографии показывающие, как археолог вручную закапывает свои будущие находки.

На пресс-конференции, проведенной в тот же день, Фуджимура с наклонной головой признает, что он подделал многие из своих открытий. “Меня соблазнил дьявол. Я не знаю, как я могу оправдать то, что я сделал”, заявил японец журналистам.

Не обычная производительность в открытиях часто указывает на то, что во всей работе вероятно, есть что-то “от лукавого.” Молодой немецкий физик Ян Хендрик Шен начал работу в научно-исследовательских лабораториях Белл, как только получил степень доктора философии. Вскоре он начал публиковать открытие за открытием в области полупроводников. В большинстве случаев его измерения оказались блестящим подтверждением более ранних теоретических предсказаний.

Самые большие аферы в науке
Самые большие аферы в науке

Исследования Шена были опубликованы в авторитетных научных изданиях – Наука, Природа и многое другое. За революционные прорывы в полупроводниковой области, он получил три награды за физику. В 2001 году Шен утверждает, что создал молекулярный транзистор из органического материала. Открытие, которое положило начало органической электронике.

Однако ни одна лаборатория в мире не смогла повторить эти результаты. Постепенно различные ученые замечают аномалии в данных экспериментах. В 2002 году, мошенничество официально раскрыто. Помимо увольнения, университет Констанца в Германии лишил его докторского звания, а декан физического факультета заявил, что это был самый большой обман из этой области за последние 50 лет.

Однако ни одно открытие из области лабораторных наук не может создать такого скандала и медиа-шума, как сенсация с поиском настоящих пещерных людей. Они провели тысячелетия в изоляции, которые не знали ни сельского хозяйства, ни металлических орудий.

Это племя тасадай, о котором впервые сообщил Мануэль Эллисальде-младший, председатель филиппинского агентства по защите меньшинств во времена президента Фердинанда Маркоса.

Местный охотник случайно наткнулся на пещерных людей, когда он расставлял свои ловушки в джунглях и сразу же сообщил властям. Эллисальде быстро берет на себя роль своего защитника и покровителя, ограничивая доступ всех, кроме “самых важных посетителей”.

История наводняет мировые СМИ. Фотографии тасадайцев в пещерах, одетых в листья, появляются во всех крупных журналах. Фотограф Джон Нанс написал книгу о них. Национальная география делает фильм о них. Авиакомпания Чарльз Линдберг и кинозвезда Джина Лолобриджида посещают их лично. Но в апреле 1972 года, президент Маркос объявляет территории племени заповедником и запрещает любые посещения.

Только после смерти президента в 1986 году, швейцарский журналист Освалд Итен, в сопровождении организатора филиппинского коллеги Джои Лозано и переводчика Дату Галанг Тикау, изучил заповедник тасадай без разрешения филиппинских властей. После возвращения журналисты объявляют, что пещеры пусты, а их жители были люди из окрестных деревень, которые живут в хижинах, носят джинсы и выживают сельским хозяйством.

Через четыре месяца два члена племени, принимают участие в телеканале ABC 20/20, который снова с помощью переводчика Галанга признает, что они разыграли весь театр под давлением Эллисальде, который пообещал им помощь. Дело кажется решенным и мистификация производит еще больший общественный интерес. Теория еще больше подтверждается побегом Эллисальде в 1983 году-по слухам, с деньгами из фонда, основанного на поддержке “пещерных людей”.

Два года спустя появился новый сюрприз: те же два тасадайца, Лобо и Адуг, заявили в присутствии своих соплеменников, что они солгали перед журналистами. Галанг пообещал им, что если они скажут, что племени тасадай не существует, они получат сигареты, одежду и все, что захотят.

Антропологи сталкиваются с явными противоречиями: пещеры слишком чисты-как бы гармонично ни жили люди в них, они не могли не оставить мусор. Несмотря на утверждения о том, что они покрывали умерших только листьями, вокруг пещер не было обнаружено ни костей, ни следов захоронений. Как эти древние люди приобрели иммунитет к современным заболеваниям и как такая не большая и изолированная группа избежала близкородственных браков?

Самые большие аферы в науке

Тезис о полном мошенничестве также опровергается учеными: тасадайцы-это этническая группа, отличная от жителей окружающих поселений. Их язык не относится к филиппинским диалектам и действительно жили в изоляции – хотя и не тысячи, а только сто лет. Сенсационные раскрытия в обоих случаях не соответствуют истине. Как обычно, все оказывается более сложным и не таким привлекательным.

Истории, которые мы рассказали вам, наводят на мысль о том, что некоторые из сегодняшних открытий в будущем, также могут оказаться обманом или хорошо продуманной шуткой доказывающей, что независимо от того, насколько продвинулась наука, большая часть человечества не становится умнее.

2+
avataravatar

4
Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Войти с помощью: 
avatar
3 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
СветланаInfomysteryAlex Авторы недавних комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Светлана
Гость
Светлана

Аферисты всегда были, есть и будут… Никуда от них не денешься

0

Infomystery
Editor

Тема, конечно, очень разносторонняя в плане многообразия направлений научного аферизма! Интересно, есть ли собрание всех известных фактов в одном месте?

2+
avataravatar