Ученые заставили Сальмонеллы атаковать опухоли головного мозга.
Салмонелла заработала дурную славу – этот микроорганизм виновен в миллионах случаев пищевых отравлений, из которых более четырех сот человек в год находят свою смерть. Команде из университета Дьюка тем не менее, удалось изменить генетически бактерии так, что они будут атаковать не желудочно-кишечный тракт, а наиболее агрессивные формы опухоли головного мозга, известных врачам.

Глиобластомы далеко не шутка. Этот вид рака очень агрессивный – только десять процентов из диагностированных с этим заболеванием выживают в ближайшие пять лет – средняя продолжительность жизни пациентов составляет всего пятнадцать месяцев. Кроме всего прочего, опухоль защищена от обычного лечения гематоэнцефалическим барьером, который отфильтровывает большинство химических веществ, включая лекарства. Хирургическое вмешательство в данном случае является рискованным и неэффективным – если только одна клетка опухоли остается в головном мозге, рак опять возобновляется.

Здесь на помощь приходит Салмонелла. Команда Дьюка сделала несколько генетических изменений в ДНК бактерии и превратила ее в очень эффективную ракетку против глиобластомы, в то время как для остальных частей организма она остается безвредной. Ученые сделали бактерию чувствительной к пуриновой аминокислоте – и так как она встречается в большом количестве в опухолях, Салмонелла нападает на них, как муха на мед.

После того, как ракета нашла свою цель, бактерия начинает размножаться и производить два компонента Азуриан и р53 – которые заставляют клетки саморазрушаться, но только в определенной среде с достаточно низким содержанием кислорода – что встречается в опухолях.

Сальмонеллы атакуют опухоли мозга
Сальмонеллы атакуют опухоли мозга

При клинических экспериментах с крысами, 20% испытуемых пережили сто дней – эквивалент десяти человеческих лет. Терапия практически удваивает выживаемость и продолжительность жизни больных с Глиобластомой. Конечно успех эксперимента у грызунов, возможно не будет работать полностью и у людей, но тем не менее, достижение очень важно для борьбы с этим агрессивным видом рака. До сих пор нет информации, когда терапия сможет выйти из лаборатории и начнет применяться на людях.

 





Отправить ответ

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о