Революционный метод CRISPR совсем не так точен, как думали ранее ученые.
Революционную технику для изменения генов CRISPR-Cas9 часто называют молекулярными ножницами, из-за ее способности удалять определенные части генома и добавлять другие. И хотя этот метод в настоящее время настолько распространен, изучается и используется даже в некоторых средних школах, новое исследование опубликованное в издании Nature Methods, показывает, что нам предстоит еще очень долгий путь, прежде чем начнем менять гены свободно и по желанию.

В то время как мы вылечили слепоту у мышей, исследователи из Колумбийского университета обнаружили, что кроме успешного удаления гена вызвавшего слепоту у грызунов, не наблюдали мутации в более чем 1000 других генах. Побочные эффекты CRISPR были известны ученым, но это исследование показывает, насколько большим может быть этот эффект.

Многие усилия были брошены в последние несколько лет для тонкой настройки CRISPR при изменении генов. Правда в том, что этот метод на сегодняшний день является самой превосходной возможностью для ученых, изменить специфические последовательности генов в ДНК, но без возможности коррекции побочных эффектов, он будет оставаться позади лабораторных стен.

В настоящее время тестируются два клинических испытания с людьми в Китае и одно исследование, проведенное в США запланировано на следующий год. Чтобы понять, какие части в геноме могут стать объектом побочных мутаций в результате метода CRISPR, ученые используют продиктованные алгоритмы. Тем не менее, многие эксперты в этой области предупреждают, что техника еще не созрела достаточно, чтобы быть использованной людях.

В новом исследовании ученых из Колумбийского университета, эти же алгоритмы смогли идентифицировать нежелательные мутации в клетках в пробирке, но к сожалению эти результаты не перешли на тесты с живыми мышами. При более углубленном изучении лабораторных мышей ученые обнаружили, что кроме корректировки гена, который является причиной слепоты, мутировало около 1500 других генов, в ДНК мышей были удалены более чем 100 частей. Ни одно из этих изменений не было предусмотрено алгоритмом.

Революционный метод CRISPR
Революционный метод CRISPR

Ученые говорят, что сами мыши выглядели совершенно нормально – ни у одной из них не появился третий глаз или какая-то опухоль. Но не знать, как эти мутации изменяют организм, исследователи не могут быть уверены, что мыши смогут передавать из поколения в поколение свои новые генетические заболевания похожие на слепоту, которую ученые излечили.

“Эти открытия показывают, что над методом CRISPR нужно еще много работать – особенно, прежде чем он может быть использован на людях“, пишется в заключении научного труда.





Отправить ответ

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о