Четыре Глаза


В вулканах скрывается один из секретов Майя. Вулканический пепел, который систематически попадал на земли майя, объясняет тайны, как древние мегаполисы процветали на относительно бедной почве, которую они возделывали.

Мегаполисы майя, были построены относительно далеко от вулканов на своих землях, но новое исследование проливает свет на вопрос о том, как эти города процветали в то время, пишет National Geographic.
Империя Майя простиралась от современной Южной Мексики, через Гватемалу до северных частей Гондураса и процветала между 250 и 900 годами новой эры, а затем пришла в упадок.

Недавно, ученые обнаружили бежевый глинистый минерал в каналах археологической площадки Тикаль в Гватемале, где в прошлом он был крупнейшим городом на южных землях майя.

Этот минерал, который является типом смектита, образуется только после падения вулканического пепла. Ученые провели его химический анализ для определения происхождения и обнаружили, что смектит Тикаля, происходит от вулканов на территории современных стран Сальвадора, Гондураса, Гватемалы, Мексики.

Один из секретов Майя
Один из секретов Майя

“Минералы говорят о серии вулканических событий в прошлом”, рассказывает руководитель команды Кен Танкерсли, антрополог из Университета Цинциннати.
Город майя Чальчуапа в Сальвадоре, был сожжен до основания во время извержения вулкана. По мнению ученых, течения также переносили пыль во многие отдаленные города майя.
Образцы вулканической пыли в Тикале, образовались в течение длительного периода – с 340 года до новой эры до 990 года.

“Нет никакого способа определить количество извержений, их частоту или тип пыли из какого-то вулкана”, сказал Танкерсли.
Новое открытие считается очень важным, потому что оно объясняет тайну плоских городов майя. Почва вокруг них была очень бесплодной.

Она состояла в основном из известняка и не была подходящей для питания многих людей. Но несмотря на это, в этих местах проживали от 160 до 230 человек на квадратную милю. Такая численность озадачивала ученых.

Если в равнинных городах майя, поля были засыпаны вулканической пылью в течение нескольких лет или даже десятилетий, почва там была периодически обогащена.
После этого пыль улучшила плодородие почвы, увеличив ее водопроницаемость и пористость и таким образом, улучшив способность удерживать воду.

Вулканический пепел также является источником полезных для растений элементов, таких как железо и магний. Даже тонкий слой вулканического пепла, например несколько сантиметров, может усилить плодовитость на долго. Кроме того, зола убивала некоторых насекомых, вредных для растений.

В вулканах скрывается один из секретов Майя

Майя думали, что они могут замедлять или предотвращать извержения, выполняя кровавые ритуалы и кормя духов и божеств, чтобы контролировать вулканы.
“Они строили храмы в форме вулканов и имели ритуалы, напоминающие вулканические события. Вулканы были неотделимой частью жизни майя”, заканчивает Танкерсли.

Для размещения Вашей рекламы - Обращайтесь по контактам через форму обратной связи.




1
Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Войти с помощью: 
avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Alex Авторы недавних комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Новые Старые Больше голосов
Уведомление о