Независимо от того, сколько бы раз мы не говорили о строении нашей вселенной, постоянно станет оставаться нерешенным вопросом. И не неожиданно! Глядя на звездное небо, мы чувствуем, ни с чем не сравнимое ощущение счастья, божественной красоты и вечной тайны. Мудрец не ошибался: «Что стоит родиться, чем не родиться?».
В 1783 г. британский физик Джон Мичелл, который понимал, что свет — поток элементов, предположил, что если это так, то данный поток и иные материальные объекты, обязаны действовать сила тяжести! Это значит, что свет идущий от тяжелого объекта, станет замедлять свое движенье.
Взяв ручку и бумагу, исследователь заполучил простой ответ: если допустим, увеличить Солнце в 500 раз более радиуса, то свет не сумеет оторваться от него! Тот факт, что так называемый побег легких элементов (II-ая космическая скорость) превосходит скорость света!

Неразгаданный мир. Туннель в неизвестность
Неразгаданный мир. Туннель в неизвестность

Приблизительно чрез 1,5 10-ка лет великий фр. математик Пьер Симон де Лаплас продемонстрировал в собственной книжке «Презентация вселенной», что если Наша планета выросла до размера более 250 солнечных радиусов, свет не может вырваться из него! О возможности существования данных органов в физическом мире, естественно никто не думал о таком. Это воспринимается как чистая абстракция!

Лишь чрез несколько месяцев после назначения революционной гипотезы относительности Эйнштейна, германский физик Карл Шварц предложил математическое описание гравитационного поля, возникающего кругом сферического объекты материала. В этом описании продемонстрировал определенное значение, которое получило геометрическую интерпретацию «радиус Шварцшильда» или «гравитационный радиус». Как выяснилось, если материальное тело сжать в сферу этого радиуса «пространства-времени», то свет не может выйти из этой обл.! А так как движенье быстрее скорости света нереально, радиус Шварцшильда сферы, не сумеет оставить электромагнитный сигнал.
Огромной знаток черной дыры, американский физик К. Торн назвал их химерами, превосходящий любые фантазии! «Из всех изобретений человеческого ума, — писал К. Торн — наверняка наиболее фантастическое — образ черной дыры, которая отделена от остальной доли определенной границей, которую ничто не может пересечь! более актуальной в научной фантастике и мифов древности, чем в реальном Мире. Так или иначе, законы современной физики буквально требуют, чтобы они были!
Понятно, что психологические отклонения темных дыр, современникам Эйнштейна, чудилось немыслимым реального сокращения объекты, допустим Наша планета, в шарик габаритом см! Для диаметра сферы Шварцшильда, светила было бы 3 километра. Все изменилось в 60-х гг. предыдущего столетия, после открытия пульсаров и их отождествление с нейтронными звездами. Научные работники решили, что если пульсары являются реальными, то по какой причине бы не существовать подобной черной дыре?
Современная наука видит в таких объектах, последнюю стадию жизнедеятельности некоторых небесных светил. После, как потребление энергетических ресурсов станет закончено, они начинают резко сокращаться. Случается взрыв! Если вес оставшегося материала составляет меньше 2-х масс Светила, то сжатие останавливается и нейтронная звезда — пульсар.

Неразгаданный мир. Туннель в неизвестность
Неразгаданный мир. Туннель в неизвестность

Эти парадоксы действительно захватывают дух! По гипотезе изнутри сферы Шварцшильда пространство и время меняются местами! Пространство является одномерно временем, а время — трехмерное пространство! Размерность пространства проявляется в уникальности пути от центра сферы.
Сложнее говорить о 3-х измерениях времени, которое более того, становится обратимым! Следовательно, возможно путешествовать во времени? В прошлом — невероятно, так как тогда нарушаются причинности. А в будущем — вероятно, по крайней мере в гипотезе.
Нужно отметить, что черные дыры смогут появиться в итоге сравнительно невысокой плотности материи — если лишь это было существенно. Допустим, она в несколько млрд. солнечных масс в ходе его образования станет иметь плотность … воздух на Планете! Так, теоретический космонавт полетит в такую дыру, даже не замечая этого.
В подобной вероятности было бы абсолютно невероятным ситуация: чем более близко космонавт к сфере Шварцшильда, время на космическом судне станет (по часам земного наблюдателя) заторможено и на пересечении сферы остановится! Другими словами, чтоб пересечь горизонт событий с точки Планеты, требует бесконечного времени. Так кто же прав?
Гигантский вклад в развитие гипотезы дыр принадлежат удивительному человеку, нашему современнику, профессору Стивену Хокингу из Кембриджского института. Это редкий пример мужества и непоколебимой веры.





Отправить ответ

1 Комментарий на "Неразгаданный мир. Туннель в неизвестность"

 avatar
   
Новые Старые Больше голосов
Уведомление о
Infoworld avatar
Редактор

24