Неразгаданный мир. Психохирургия: попытка объяснения. Профессиональный востоковед, вслед за жителями азиатских стран, я смотрю на необъяснимое спокойно. Поэтому читатель может поверить, что пишет эти строки человек непредубежденный ни в каком смысле положительном или отрицательном.)
Начну с того, что видел своими глазами.

Итак, площадь Ротарисеркл в Маниле. Двухэтажная клиника Гари Магно находится бок о бок с кафе «Прего», где на верхнем этаже по пятницам к вечеру собираются работающие в стране иностранные журналисты, этажом ниже — место общения здешних гомосексуалистов… Место короче говоря, более чем прозаичное, мало напоминающее пещерный скит или недоступную Шамбалу.

Неразгаданный мир.Психохирургия
Неразгаданный мир.Психохирургия

Три часа дня, скоро время приема. Небольшой зал где установлено несколько рядов стульев, наполняется пациентами и наблюдателями. Быстрой походкой входит целитель и скрывается за дверью самой операционной. Между ней и «зрительным залом» — стекло во всю стену. И стулья и стекло делают клинику похожей на кинотеатр, где героями становятся все пациенты поочередно.
Но до сеанса проповедь, произносимая одним из приближенных Магно.

Затем религиозный гимн, который исполняют все вместе держась за руки. Вспомнив свой опыт в клинике В. Райкова в Москве, стараюсь на всякий случай не пасть жертвой гипноза и отвлекаю себя всякими посторонними и непочтительными мыслями.
Затем по заранее обговоренному сценарию Магно приглашает меня с женой в «операционную», то есть за стекло к столу, на котором через минуту окажется первый из пациентов.

Вскользь обращаю внимание на то, что вся команда и Магно и его ассистенты сильно смахивает на Воланда со свитой, лица у них не те, что у обычных филиппинцев.
Начинается с «рентгена». Пациент предварительно раздевшийся в соседней комнате, становится между двух простыней, которые держат подручные Магно. Больной и лекарь не обмениваются ни единым словом: Магно с помощью простынно-«рентгеновского» осмотра сам определяет, где находится болезнь. Потом пациента кладут на стол и почти сразу лекарь вонзает ему в живот свои пальцы. Брызгает довольно темная, со странным запахом кровь, пальцы на несколько фалангов погружаются в заполненное кровью углубление и вот пальцы уже вынимают темный сгусток, который очень похож на червяка.
Следующего пациента таким же образом избавляют от чего-то, напоминающего куриный желудок. «Опухоль», мимоходом говорит Магно. Эта процедура занимает пару минут, после этого ассистент лекаря проводит по месту проведенной операции влажной салфеткой, убирая кровь. Следов на коже абсолютно никаких. Только едва заметная полоска.
Один больной с обширной опухолью на шее, занял у лекаря-хилера всего несколько минут. Тут его действия были сложнее: убирался накопившийся гной из опухоли, удалялись обрывки тканей и сгустки. Это уже четвертый его визит, у него рак, говорит жена больного и улучшение налицо.
Вообще есть видимо, довольно ограниченный перечень мест на теле, куда внедряются пальцы хилера: пупок, подмышки, горло и шея. Но реже бывают и операции на шейных позвонках, пазухах носа.

Неразгаданный мир.Психохирургия
Неразгаданный мир.Психохирургия

Самый потрясающий номер, лекарь-хилер в полном смысле вынимает глаз, убирает из него сгустки, а потом возвращает глаз на место. Иной раз дело обходится одним массажем, то есть без проникновения пальцев под кожу.
Пациенты лежат держа для храбрости распятие и боли не чувствуют ни во время лечения, ни после. Лекарю не только не мешают вспышки моего аппарата, он даже задерживает пальцы и поднимает на меня взгляд: позирует. Он абсолютно спокоен, разговаривает и эмоции при нас проявляет лишь раз — когда моя жена спрашивает, нельзя ли ей вложить палец в полость. Тут Магно мрачно вскидывает глаза и затем молча продолжает работу.
Итак, феномен перед нашими глазами. Здесь надо сказать, что уникальной журналистской удачи в моем посещении клиники Магно не было. Туристическое бюро Саркиса, расположенное неподалеку, даже организует сюда экскурсии, в том числе и для редко бывающих на Филиппинах советских гостей. Правда их за стекло не пускают, но многие иностранцы спокойно снимали всю процедуру.

Продолжение следует…

No votes yet.
Please wait...




Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Подписаться  
Уведомление о