Известно, как пагубно влияют на здоровье современного человека гиподинамия и стресс, злоупотребление алкоголем и табакокурением, нервные перегрузки и другие «прелести» цивилизации. Непознанное. Дерябин. Набор рекомендаций в борьбе с этими явлениями уже навяз в зубах. На первый взгляд может показаться, что советы Дерябина повторяют многие из них.
Совершенствуя и развивая систему Караваева, Александр Дерябин не позволял себе почти никакого теоретизирования, шел от практики. Дерябинские рекомендации привлекают отсутствием крайностей, некоторой усредненностью давно известных миру «панацей здоровья», соединением физических сущностей с духовностью. Вслед за своим учителем он значительно усилил роль такого компонента, как траволечение, что особо следует подчеркнуть.

Непознанное. Дерябин
Непознанное. Дерябин

Некоторые рекомендации в его программах являются, заимствованными, например дыхательные упражнения из гимнастики йогов. Эффективность этих упражнений для терморегуляции организма и нормализации обменных процессов доказана современными научными исследованиями.
Чрезвычайно полезны водные процедуры, но в отличие скажем от системы Порфирия Иванова, которая как известно имеет массу поклонников, Дерябин не видит необходимости в ежедневных холодных обливаниях, тем более в купаниях в ледяной воде. Он сторонник травяных ванн, для которых используются выжимки, оставшиеся от приготовления настоя. Считает также идеальным средством для выведения из организма токсичных веществ русскую парную баню.

Психотерапевтические упражнения дерябинской системы воздействуют на те же психические механизмы, что и так называемая «аутогенная тренировка», но заимствуют многие формулы из христианской религии, имея в своей основе глубокие духовные категории.
Большое значение в дерябинской системе придается физической активности. «Ничто так не истощает и не разрушает человека, как продолжительное физическое бездействие», считает Дерябин. Он дополняет свою мысль одним важным, с его точки зрения уточнением. Физическая активность должна быть оплодотворена духовностью, бессмысленная трата сил не принесет много пользы. Лучшая физическая нагрузка, это выполняемая с удовольствием работа по дому или в саду.

Ратуя за подвижность, Дерябин советует горожанам воздерживаться от «оздоровительного» бега по улицам, если конечно, они не задались целью очищать воздух от автомобильных выхлопов своими легкими.
Отталкиваясь от принципа «человек есть то, что он ест», авторы всех оздоровительных систем придают проблеме питания первостепенное значение. Не является исключением и Дерябин, но в отличие от многих диетологов он не отрывается от нашей реальности. Например, вместо безусловно полезных, но зачастую малодоступных свежих фруктов, рекомендует настой из трав, в которых содержатся практически все нужные человеку микроэлементы.
Кстати, всевозможные кратковременные и длительные голодания, включаемые во многие оздоровительные системы, Дерябин относит к категории крайностей и никому их не рекомендует.
Как и другие системы, «дерябинская» призывает следить за сбалансированностью между энергетическими затратами и калорийностью потребляемой пищи, не допускать переедания. Но ограничения диктуются гораздо более вескими причинами. Имеются в виду опасности, таящиеся во многих продуктах питания, попадающих на наш стол: нитраты и пестициды, токсичные и радиоактивные вещества, болезнетворные микробы и вирусы, гормональные препараты и антибиотики вместе и порознь, то в одних, то в других продуктах, нередко в опасных концентрациях, намного превышающих допустимый предел.
Рассказывая о том, как на бойню отправляют скот, выбракованный по болезни, как цыплятам дают гормональные препараты, чтобы они быстрее набирали вес, Дерябин приводит официальные данные, от которых можно впасть в отчаяние.

Непознанное. Дерябин
Непознанное. Дерябин

Однако он не теряет оптимизма: убежден, что его система позволяет избежать опасности.
«Дерябинцы» почти не едят мяса, допускают в виде исключения лишь баранину и птицу. Для пополнения кальция рекомендуются «чистые» рыбные продукты, яйца, по особому рецепту приготовленный творог.
Вместо готового магазинного молока сторонники дерябинской системы приготовляют его сами из сухого, употребляют также концентрированное и сгущенное. Можно пить домашнее деревенское молоко, но при условии, если корову не подкармливают хлебом. Из «дерябинского меню» исключаются все хлебобулочные изделия, выпекаемые из дрожжевого теста. Можно есть только пресный хлеб, так как в некоторых работах французских, итальянских, американских, немецких и советских ученых сообщается о канцерогенных свойствах дрожжей. «Дерябины» пекут хлеб сами, муку замешивают на минеральной воде.





Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Подписаться  
Уведомление о