Универсальный хостинг!

Нас ждет технологический Апокалипсис. Атомные реакторы Фукусимы, держали мир в напряжении. 22 марта над вторым энергоблоком снова поднялось облако дыма. Накануне задымление вызвало временное отключение питания и охлаждения поврежденных реакторов.

Япония снова показала, что даже одна из ведущих стран в техническом плане на тот момент, бессильна перед естественными катаклизмами и техносфера не гарантирует защиты. Более того, она может многократно усиливать пагубные последствия стихийных бедствий.

Человечество как киборг

Мы люди, все еще только мечтаем и делаем свои первые робкие шаги к срастанию человеческого организма с помощью техники. Прививаем чипы, ставим титановые суставы, разрабатываем экзоскелеты, все это как ожидается, закончится появлением киборгов.

Человечество уже давно превратилось в киборгов, сформировавшийся симбиоз с его техносферой и каждая попытка разрушить симбиоз, представляет собой угрозу ужасных катаклизмов. Наша технологическая среда настолько сложна, что сама по себе может привести к катаклизму. Даже исключая внешние воздействия.

В середине прошедшего века, итальянский писатель фантаст Роберто Вака представил мрачный сценарий, упомянутый Умберто Эко в своей статье ” Средневековье уже началось”, в которой он описал, как города переполненные техникой, разрушаются сами по себе.

Америка. Зимнее время. Авиадиспетчеры, попавшие в уличную пробку, не успевают на работу. Их усталые коллеги допустили ошибку и два самолета столкнувшиеся в небе, уничтожили высоковольтный трубопровод, это была большая подстанция.

Оставшийся без электричества город полностью парализован автомобильными пробками, телефонные линии оказываются под давлением миллионов потребителей, пытающихся выяснить, что происходит с их близкими. Государственные структуры бессильны-пожарные, полиция, скорая помощь и нац. гвардия не могут добраться в зону бедствия, где бушуют пожары и завлекают мародеров, а с ними борются отряды самообороны. Никто не забирает трупы. Начинаются эпидемии. Бесконечные колонны людей с трудом пробиваются, все пытаются покинуть город.

Это просто фантастическая сказка, кто-то скажет и он будет прав. Помните блэкаут в Нью-Йорке с 1997 года, авария трансформатора в Москве на подстанции в 2005 году, или последствия ледяного дождя одной зимой, когда несколько районов Москвы остались без электричества и отопления.

Роковые десятилетия

Нас ждет технологический Апокалипсис
Нас ждет технологический Апокалипсис

Эксперты считают, что мировая экономика и население планеты становятся все более уязвимыми для различных потрясений. Неудивительно, что за последние полвека разрушительные последствия техногенных и природных катастроф неуклонно росли. И не только из-за все более сложного технического окружения, о котором мы уже упоминали.

Крупномасштабные последствия аварий происходят оттуда, что несчастные случаи происходят в густонаселенных районах, отмечает Борис Порфириев, зав. лабораторией прогнозирования и анализа естественных и техногенных рисков в институте прогнозирования РАН.

Потому, что две трети технологических объектов расположены на узкой полосе в 100 км., вдоль побережья земных океанов, морей и рек. Именно там находятся зоны риска подверженные тайфунам, ураганам, землетрясениям, наводнениям. Это парадоксально, но именно эти места лучше всего подходят для деловой деятельности.

Что касается японцев, то из-за нехватки земли им приходится не только строить дома в потенциально опасных местах, но и иметь там опасные производственные мощности, например атомные электростанции.

Здесь мы видим противоречия в нашей экономике. Страховщики отказываются страховать АЭС от землетрясений, поскольку считается, что ядерные объекты вообще не должны строиться в сейсмических районах.

Однако, согласно этой логике, в Японии по большому счету вообще не должно быть АЭС, так как вся страна является сейсмически опасной зоной. И отсутствие рек и озер, заставляет японцев строить атомные объекты вдоль побережья около воды, необходимой для охлаждения реакторов.

Нас ждет технологический Апокалипсис
Нас ждет технологический Апокалипсис

Люди вынуждены приспосабливаться, они учатся защищать себя от естественных угроз, минимизировать ущерб за счет страховой системы и т.д. Технических навыков человечества пока недостаточно для адекватного противодействия “сюрпризам” природы. Японцы пытались защитить свои атомные станции заграждениями, но цунами было в два раза выше. Вода с легкостью сметала дамбы.

Остановить апокалипсис

Прогресс не имеет рычага обратного хода, поэтому техногенные сбои могут быть предотвращены только путем дальнейшего совершенствования техносферы. Удачные примеры есть, при этом мало. Посмотрим еще раз на Японию. Катастрофическое землетрясение в Кобе в 1995 году. Экономический ущерб по разным оценкам, составляет от 100 до 150 миллиардов долларов, заставил японцев пересмотреть свои возможности и нормы сейсмической устойчивости зданий и инженерных объектов.

Соответственно, высокие здания в районах близких к эпицентру, на этот раз выдержали, не говоря уже о Токио, где были толчки величиной 6 балов, отмечает Александр Панов, проректор при МИД России и бывший посол в Японии.

Естественно, инженерные решения должны быть усовершенствованы и в будущем, также устранены пробелы в страховых системах. И самое главное, необходимо изменить подход к развитию техносферы. Это будет не возможно без технологического прогресса.

Проблема с большим скоплением населения и высокой концентрацией производства например, может быть решена путем развития площадей, которые сегодня считаются плохо пригодными для жизни. В России они охватывают более половины территории. Однако для этого необходимо десять раз улучшить коммуникацию и транспортную инфраструктуру.

Еще один фактор безопасности, хотя это может быть спорным, может стать относительной децентрализацией отдельных регионов в технологическом и экономическом плане. Регионы должны быть самодостаточными, чтобы не искать извне жизненно важные ресурсы, такие как еда, вода и энергия.

Кроме того, авария на АЭС Фукусима возможно, продвинет дискуссии о том, какой доступ к ядерной отрасли должен иметь частный капитал и будет ли усилен государственный контроль над “большой энергетикой”. Потому что, как бы мы его не кормили, логика бизнеса требует минимизации затрат и экономии в безопасности.

Соответственно, модернизация в основном затрагивает сферы, из которых ожидается прибыль и только тогда все доходит до второстепенных вопросов, таких как безопасность. Это например, свидетельствует о катастрофе на Саяно-Шушенской ГЭС, летом в 2009 году.

Для размещения Вашей рекламы - Обращайтесь по контактам через форму обратной связи.

1
Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Войти с помощью: 
avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Alex Авторы недавних комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Новые Старые Больше голосов
Уведомление о