Надежды на искусственный интеллект нереальны. Люди не знакомые с темой “Influencers”, создают опасные заблуждения о технологиях.

Искусственный интеллект является “горячей” темой в мире технологий и становится все более интересным. Однако замечена одна потенциальная очень серьезная проблема, разница между фактическими возможностями технологий и ожиданий общества.
По словам аналитика Guardian Оскара Шварца, есть не реалистичные ожидания и отношение к искусственному интеллекту, которые базируются в основном на комментариях, сообщениях от знакомых с “Influencers” и СМИ.

“Influencers” часто используемый в интернете термин для обозначения людей находящихся в основном в социальных сетях и обычные пользователи доверяют их мнению.
Очень часто эти “Influencers” на самом деле не являются специалистами в данной сфере, но делают вид, что знают ее очень хорошо. И если неважно, будет ли такой человек объявлять смартфон лучшим в истории, громкие комментарии об искусственном интеллекте могут иметь далеко идущие последствия не только для технологий, но и для общества.

Надежды на искусственный интеллект
Надежды на искусственный интеллект

Согласно Zachary Lipton из Университета Карнеги-Меллона, в последние годы происходит рост не только подобных заявлений, но и в “оппортунистической журналистике”, которая не представляет искусственный интеллект корректно. На самом деле такое недовольство было в отрасли довольно долгое время.

Искусственный интеллект в Facebook создает свой собственный язык.

Ярким примером этого была новость в прошлом году, что Facebook имеет ботов с искусственным интеллектом, которые создали собственный язык. Они создали странные предложения, которые сначала кажутся бессмысленными, но боты как будто их понимали.
В конечном итоге Facebook остановил ботов и их переписки. В течение нескольких дней, “Influencers” и СМИ активно обсуждали тему со смелыми названиями, что инженеры запаниковали, а искусственный интеллект вышел из-под контроля и так далее.

Это просто пример “эпидемии неверной информации о искусственном интеллекте”, говорит Липтон. Он считает, что все это помогает создать не реалистичные ожидания и отношение к технологии. Однако, это не прецедент. Аналогичной была ситуация при презентации на компьютера компьютера Eniac в 1946 году, который был даже определен как “волшебник”, “способный прогнозировать и управлять погодой” и “Франкенштейном”.

Согласно Липтону метафоры средств массовой информации не являются такой серьезной проблемой для популярности и репутации искусственного интеллекта.
Более серьезной проблемой являются “само-провозглашенный искусственный интеллект” в социальных сетях. По его словам, большинство из них просто цитируют и пересказывают комментарии Илона Маска, который является одним из наиболее известных критиков технологий.
Липтон считает, что эти “Influencers” направлены исключительно, чтобы поднять свою популярность, как воспользоваться привлекательной в настоящее время темой.

Надежды на искусственный интеллект
Надежды на искусственный интеллект

“Для того, чтобы добиться реального прогресса в искусственном интеллекте, должна быть общественная дискуссия, трезвая и осознанная. В настоящее время все это так перемешалось, что невозможно судить, что важно, а что нет”, уверен Lipton.

Компании обманывают услугами с поддельным искусственным интеллектом.

То, что промышленность может сделать, это стремиться информировать журналистов, лучше представить и более подробно технологии, чтобы быть в состоянии отражать их более корректно. Конечно, невозможно полностью преодолеть громкие комментарии и поиск ощущений, но их можно уменьшить.

Кроме того, журналисты должны перевести сложные темы более понятным языком, чтобы это стало понятно и аудитории. И иногда это также требует некоторого сравнения и метафоры с терминаторами и матрицами. Важно уточнить, что это только пример и в настоящее время развитие искусственного интеллекта еще находится в очень ранней стадии.

Искусственный интеллект значительно ускоряет разработку лекарств.

А какие были реальные и серьезные проблемы в этой технологии? Согласно Липтону, в настоящее время большинство людей “боятся не правильных вещей”.
“Есть много политиков, которые делают сравнения о правах роботов и должны говорить о дискриминации в области алгоритмического принятия решений. Эта тема трезвая и вполне земная и поэтому не так много людей имеют к ней интерес”, говорит Липтон.





1
Отправить ответ

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Alex Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Новые Старые Больше голосов
Уведомление о