Мозг под гипнозом записки журналиста. Я буду считать медленно до десяти. Когда я закончу, Ваше мнение о гипнозе будет не много иным, чем сейчас. Ваше тело расслабляется и переходит в приятный транс. Побочные эффекты исчезают и вы слышите только мой голос. Когда я скажу десять, ваша уверенность вернется, в ваше тело войдут новые силы, вы перевернете следующую страницу. В вашем мозгу будет зашифрована новая информация. Расслабьтесь.

Я должен вам кое в чем признаться. Я скептик. Когда слово “гипноз ” доходит до моих ушей, мой хорошо обученный традиционный мозг услужливо подает изображение маниакально уставившегося перед собой дядю с фокусным цилиндром, воландовскими бровями и легкомысленно качающимися карманными часами в руке. Рядом с головой дяди есть пузырь с надписью “подчинись своей воле! Ты не человек, ты осел! Поверь мне”.

Ну, после этого глупого имиджа не удивительно, что идея одного из моих коллег о том, что гипноз-это наука, заставила меня задуматься: “да, конечно. Я думал, мы были серьезными людьми. Затем я согласился написать об этом, что я разоблачу старомодный мистический тренд и выиграю еще один момент для “реальной науки”.
Затем я набросился на исследования, в которых участвовали импровизированные любительские сеансы, в которых я почти смог убедить мою подругу не курить, только мы оба взорвались в не преодолимом смехе, вышли из “транса” и бросились на сигареты. Наконец, я пришел к последним “реальным научным” исследованиям этой практики, которые включают лаборатории, высокотехнологичные сканеры и электроэнцефалограммы “

Моя жестокость разрушена, настоящая наука верит в гипноз. Она не только верит, но и использует ее. И хотя многие остаются неизвестными, одно можно сказать наверняка, большой хикс в нашем организме, мозг полностью реагирует на транс, иногда с ошеломляющими результатами.

Одна доза

Чтобы не быть голословным, я решил сам пройти этот путь и пошел на сеанс гипноза. Сразу сказать, что я ожидал чего–то страшного например, графа Дракулу, но меня встретил милый молодой человек со спокойным голосом в джинсах и посадил меня на кожаном диване в приятной светлой комнате.

Я со стыдом признаю, что нервничал больше, чем предполагал мой анонс как серьезного журналиста, но мистер не тронул мое не опрятное лицо и не предрасполагал меня к спокойному разговору о незначительных вещах. Кто знал, что в то время он тестировал мою восприимчивость, проверял буду ли я повторять его движения, соглашусь ли я с его утверждениями, буду ли я коммуникативным. Человек всегда проходит экзамен лучше, когда не знает о нем.

Мозг под гипнозом записки журналиста
Мозг под гипнозом записки журналиста

И поэтому я начал в свое время чувствовать, что его голос замедляется. Он посадил меня в кресло директора с высокой спинкой и предложил мне расслабиться. Его поза копировала мою. Не заставляя меня и не командуя, он предлагал и уговаривал и у меня было искушение закрыть глаза и почувствовать себя хорошо. Я сделал это.

Чтобы я мог описать опыт, он предложил, что я буду помнить все, что происходит со мной после окончания сеанса. Его голос начал расслаблять меня все дальше и дальше, все глубже и глубже в транс. Но мое чертово сознание тикало и пыталось лишь отправить меня в состояние, о котором признаюсь, я ничего не знал.

Однако в какой-то момент он как-то набросился на меня и я почувствовал, что я наблюдаю за собой сбоку, как я сплю, что мой мозг медленно и совершенно бессознательно начинает расслабляться. Я попал в прекрасное место, какую-то греческую гору, я помню большое количество кустарников, небо и солнце. Когда лечили мой стресс, мне предложили увидеть перед собой пустую сумку, черная аптечка материализовалась в моем сознании и наполнила ее всеми гадостями, которые накапливались в моем теле и душе.

Я почувствовал невероятное облегчение и невольно улыбнулся. Затем я сидел на краю бездонной пропасти и должен был бросить в нее сумку и потерять ее навсегда. Это было так приятно, я хотел, чтобы он замолчал и позволил мне наслаждаться свободой и солнцем. Нет. Он попросил меня начать глубоко дышать, сосредоточившись на вдохе.

Постепенно я открыл глаза. Это был безусловно самый странный момент, я смотрел на комнату вокруг себя, но как будто я не был полностью в ней, как будто я был сторонним наблюдателем. Я едва пошевелил пальцами. И это был легкий транс.

Я должно быть выглядел довольно глупо, потому что когда я выходил на улицу, я чувствовал себя потерянным и очень счастливым и мои соседи, должно быть, задавали себе не один и два вопроса об идиотской улыбке, которую я не мог снять с лица. Эффект не сильно отличался от двух чашек хорошего виски и я пошел к постели, легкий и довольный. Здоровый сон, легкое опьянение прошло и теперь, через несколько недель после этого, я безусловно более спокойный человек.

Но вековой скепсис к гипнозу является упрямым. История такова: в 1774 году Венский врач и астролог Франц Месмер придумал концепцию “животного магнетизма”, не в смысле непреодолимой сексуальности, которую мы вкладываем сегодня, но обозначая мистическую “магнетическую жидкость”, которая циркулирует в телах одушевленных существ.

Она может передаваться другим людям посредством внушения, совершая в их организме целевые действия. Месмер считал, что в его собственном теле есть особенно высокая концентрация животного магнетизма и это наряду с его знаниями в области медицины, позволяет ему и даже морально обязывает его относиться к людям с уважением. Его попытка вернуть зрение 18-летнему австрийскому композитору и пианистке Марии Терезии фон Парадиз, потерпела неудачу с треском, а Месмер был изгнан из столицы.

Без особых колебаний он заменил ее Парижем, где он ориентировал свою практику на богатых и скучных светских жен, параллель с Зигмундом Фрейдом сразу же сюда вторгается, которые делают его настоящей звездой европейской сцены. С тех пор это также относится к клише, которое я вижу каждый раз, когда я думаю о гипнозе.

Месмер организовал печально известные общественные групповые сеансы, называемые baquet, на которых он установил в комнате сосуд высотой около метра-baquet, вокруг которого могли разместиться 20 человек. В baquet были отверстия, соответствующие количеству участников сеанса, из которых выходили железные стержни, которые касались их больных конечностей или органов.

Через них и с помощью пристального, излучающего магнетизм взгляда, силовых жестов и команд, Месмер пробовал влить живительную жидкость в их тела.

Мозг под гипнозом записки журналиста

Многие из его пациентов испытывали судороги, которые он считал целебными, издавали звуки животных и беспрекословно подчинялись его авторитарным командам. Сеансы сопровождались так хорошо известной из фильмов призрачной музыкой. Однако научные проверки его теорий категорически отвергают существование любой “космической жидкости” и утверждают, что последствия его лечения связаны с воображением пациентов. Месмер снова исчез в изгнании и таинственно умер в 1815 году.

Однако наследники печально известного австрийца, воспринимают идею терапевтического внушения и развивают и систематизируют ее. Маркиз Арман де Пюисегюр заметил связь между гипнотическим трансом и сомнамбулизмом, активном состоянии во время естественного сна. Англичанин Джеймс Брайд усовершенствовал методы введения в транс и придумал термин “гипноз”, исходящий от греческого, что означает сон.

Брайду мы также обязаны теорией моноидеи, сосредоточение внимания на идее или объекте, который может иметь гипнотическое и терапевтическое воздействие.

Продолжение следует…


Для размещения Вашей рекламы - Обращайтесь по контактам через форму обратной связи.
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.


1
Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Войти с помощью: 
avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Alex Авторы недавних комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Новые Старые Больше голосов
Уведомление о