Нэвин Джейн: Moon Express будет как iPhone на Луне.
Нэвин Джейн серийный предприниматель, филантроп и основатель компаний и проектов, таких как Moon Express, World Innovation Institute, iNome, TalentWise, Intelius и Infospace. Последняя является одной из крупнейших провалов дот-комов, в пике оценивается в 31 млрд. долларов, а доля Джейна – в 8 млрд. долларов. Нынешний его проект Moon Express планирует добычу ресурсов на Луне, которые будут использоваться на Земле. Компания является единственной частной компанией, одобренной НАСА и Федеральной авиационной администрацией для полетов на земной спутник. До сих пор Moon Express, набрала более 45 млн. долларов от рискованных инвесторов, как Founders Fund и Collaborative Fund, компания Autodesk и других частных инвесторов. Компания является одним из основных участников в международном конкурсе Google Lunar X Prize, который должен отправить первый частный космический корабль на Луну. Одним из ограничений является 90% финансирования, приходящее от негосударственных инвесторов. Крайний срок 31 декабря 2017 г., а победитель конкурса получит 20 млн. долларов. Moon Express протестировал проект на Канаверал, Флорида и будет использовать ракеты Electron для запуска Rocket Lab, которая еще не сделала свой первый успешный полет. Джейн был основным докладчиком в этом году, издание Digitalk 2017.

Как изменится космический сектор, с появлением частных предпринимателей?

Инновации происходят, когда частные предприниматели начинают создавать бизнес-модели в подобных начинаниях. NASA конструировали ракеты в течение 50 лет и никогда даже не задумывались сделать их для повторного использования потому, что вообще не этого хотели, из-за высокой стоимости. Но когда вовлечены частные компании, они всегда ищут способы сделать, что-то быстрее, лучше и дешевле. Так происходит и в инновациях.

Первая посадка на Луну стоила США 25 млрд. долларов, что в наши дни составляет 100 млрд. долларов. В то время как наши расходы с частными компаниями будут под 10 млн. долларов. Это будет сделано путем новаторских способов – использовать 3D-печать для изготовления нашего спускаемого аппарата из углеродного волокна, так и ракеты. Под капотом будет двигатель работающий на перекиси водорода.

Для меня причина, чтобы полететь на Луну проста: если я могу перефразировать Джона Ф. Кеннеди: мы идем не потому, что это легко, а потому, что это отличный бизнес. Там есть огромное количество ресурсов – гелий-3 обеспечит нам энергию для будущих поколений. Почему бы не стать мультипланетарным обществом?

Каковы ваши ожидания в этом секторе в ближайшие годы?

Есть много параллелей между развитием интернета и бизнеса в Пространстве. В интернет-секторе было три типа компаний – одни готовили пути, вторые готовили решения и третьи отвечали за приложения. Ракеты имеют значение, но в конечном счете, будут превращены в товар. Илон Маск сбил цены на ракеты с 200 до 70 млн. долларов. Тот, который мы будем использовать, чтобы Луна, будет стоить 4 млн. долларов. В следующем году могут выйти на 1 млн. долларов. Стоимость будет продолжать падать, пока они не станут по стоимости топлива, так как все будет для повторного использования.

Так, что бизнес стоимость будет как в создании решений, так и в приложениях. Мы создаем собственные приложения и будем позволять и другим, делать подобные в нашей платформе. Потому, что еще не знаем, кто именно сделает первый. Но кто-то наверняка добьется успеха. Moon Express будет как iPhone на Луне.

Когда и как вы ожидаете, что ваш бизнес станет реальностью?

Уже в этом году. Мы являемся единственной компанией, которая имеет разрешение, чтобы покинуть земную орбиту и приземлиться на Луне. А когда это произойдет, будет характерно то, что сможем достичь небольшой группы людей. Не какая-то большая страна, а небольшая группа людей, которые делают вещи, считающиеся до недавнего времени невозможными.

Когда вы ожидаете отправку человека на Луну?

В ближайшие пять-десять лет. И расходы будут падать так быстро, что я ожидаю в ближайшие десять лет, полет до Луны будет стоить под 10 000 долларов. Будет дешевле, чем билет на самолет до Сиднея.

Есть ли уже интерес от космических туристов?

Естественно, кто не хочет полететь на Луну. Можно сказать любой девушке, милая вы хотите полететь вместе на Луну. Получается настоящий медовый месяц.

Moon Express и iPhone на Луне
Moon Express и iPhone на Луне

Какие ваши прогнозы для развития на весь сектор – ожидаете ли вы, что то же самое произойдет и с Марсом?

Конечно, Марс-это идеальное место для того, чтобы туда отправиться. Но если вы готовите подобный проект, Луна это идеальный первый шаг. Разве это не приятно, всего в трех днях пути отсюда, а до Марса шесть месяцев.

Сколько инвестиций еще вам нужны?

Удалось собрать необходимое финансирование для первого полета. Люди верят, что такое возможно. И это не проект только в Силиконовой долине. Финансируют нас и предприниматели со всего мира – Европы, России, Китая и Индии. Так, что это глобальная миссия и доказательство того, что предприниматели могут справиться с аналогичными предприятиями.

35


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя здесь