Митио Каку О теории струн, измерениях и Боге. Профессор Каку вы следите за всеми экспериментами происходящими на большом адронном коллайдере в CERN. Почему они важны? – Потому, что позволят нам приблизиться к созданию, насколько позволяют человеческие возможности до момента творения. Если свести вопрос к тому, если завтра-послезавтра у нас будет более быстрый интернет или еще более качественный плазменный телевизор, ответ “нет”.

Но люди всегда размышляли над происхождением Вселенной, как это произошло, что именно случилось в момент ее рождения, что было до этого. Эти вопросы волнуют не только научных, но и философов, религиозных и богословских аспектов. Приближаясь к ответу, мы в каком-то смысле разгадываем божественный замысел – то, что пришло Богу в голову до основания.

Митио Каку О теории струн, измерениях и Боге
Митио Каку: О теории струн, измерениях и Боге

– Если бы у вас появилась реальная возможность спросить его, какой именно вопрос вы можете ему задать?

– Может быть тот же который задавал и Эйнштейн: уникальна ли Вселенная, единственная ли она? Имел ли Бог варианты, мог ли он создать Вселенную с другими законами кроме тех которые мы знаем, как ей управлять или являются законы постоянными и неизменными. И очень хотелось бы услышать ответ который дает теория струн, на которой и я работаю. По моему мнению, есть только одна возможная вселенная, то есть решение задачи только одно. На самом деле у Бога не было выбора.

– Прошу вас объяснить это, но сначала скажите мне, зачем мешать Богу? Почему среди ученых (также и среди физиков) есть немало религиозных? Объяснение мира, что дает нам наука, не стоит ли удовлетвориться?

– По данным исследований, среди ученых имеются довольно разные взгляды на Бога. Большая часть отказываются занять твердую позицию. Исследователи в основном агностики. Но около 30% ученых, искренне верят в Бога, согласно религиозной традиции и мифологии. Так, что ученые не имеют единого мнения о Боге.

– Физики или по крайней мере ваша струнная теория, отвечает ли на вопрос, что происходит с биополем человека после смерти? И с сознанием?

Теория струн совместима с современной квантовой механикой. Квантовая механика атомная физика. По ее мнению, когда мы умираем, наши атомы растворяются и сознание исчезает. Однако среди квантовых физиков есть спор о природе сознания. И Эйнштейн был в затруднительном положении по этому вопросу.

В квантовой механике вещи не существуют в определенном состоянии, в то время как наблюдая за ними – не знаете, если один электрон вращается быстро или медленно. Но наблюдение-это функция сознания. Поэтому существует давний и непримиримый спор между физиками, если наблюдение (то есть сознание) не то, что определяет существование. Эйнштейн говорит: “нет”. Но нобелевский лауреат Юджин Вигнер который помогает в создании атомной бомбы, говорит “да”. Этот спор не только не утихает, но и как будто усиливается – постоянно проводятся конференции на эту тему. Так, что вопрос остается открытым.

Митио Каку О теории струн, измерениях и Боге
Митио Каку: О теории струн, измерениях и Боге

– Зачем нужна теория всего?

– Потому, что ни одна из ныне существующих теорий не может ответить одновременно на все важные вопросы в физике. Все теории необходимо объединить четыре фундаментальных теории для сил, которые двигают мир.

Для науки спрос на теории, это как поиск святого Грааля.

Но Грааль представляется в виде одного уравнения, в котором обобщаются все физические законы и которые как сказал Эйнштейн, будут разгадывать Божественный план для всего мира.

Продолжение следует…

Ждем писем о загадках нашей планеты, НЛО и прошлых цивилизаций, тайнах вселенной, непознанном и невероятном.





Отправить ответ

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о