Митио Каку О теории струн, измерениях и Боге ч.5

0
314

Заключительная часть… Митио Каку О теории струн, измерениях и Боге ч.5. Кто он? Митио Каку является американцем японского происхождения. Он работал в Университете Нью-Йорка на должности профессора теоретической физики. Член Американского общества физиков. Один из авторов теории струн полей (одна из пяти струнных теорий). Он был среди тех, которые работают над созданием теории всего – единая теория, которая непротиворечиво объединяет четыре фундаментальных природных силы: гравитационная, электромагнитная, сильных и слабых ядерных взаимодействий.

Митио Каку известный футуролог и популяризатор науки. Помогает ему несомненный талант, просто и интересно объясняет и самые сложные научные концепции. Поэтому сравним его с Карлом Саганом.

Профессор Каку является автором нескольких бестселлеров, среди которых “Физика невозможного” и “Параллельные миры”, издан и на русском. Его последняя книга, которая вышла в США – “Физика будущего”, была посвящена тому, как возможно будет выглядеть мир в 2100 году. Каку взял интервью у 300 мировых ученых из числа наиболее авторитетных в соответствующей области знаний.

Митио Каку О теории струн, измерениях и Боге ч.5
Митио Каку: О теории струн, измерениях и Боге

Каку является автором документального сериала “Параллельные вселенные”, вышедшей в эфир с огромным успехом на ВВС. Некоторые критики его сравнивают с “Космос” Сагана. Фильмы Каку идут по The History Channel, The Science Channel, The Discovery Channel. Он ведет радио-шоу популярная наука и ведет блог, в котором каждую среду отвечает на вопросы своих поклонников.

Профессор Каку отреагировал мгновенно на призыв “24 часа” для интервью. Запланировано было на 10 минут разговора, однако затянулось более чем на полчаса. Профессор был искренне заинтригован тем, что его книги известны.

Через пару дней после аварии на атомной электростанции “Фукусима” в Японии, в своем личном блоге Митио Каку предупредил: “Мы на абсолютно незнакомой территории. Близость реакторов с морской водой не приводит к положительной развязке, а только откладывает кардинальные решения. Лучше сделать как русские с Чернобыльской АЭС и “Фукусима” должна быть срочно похоронена в бетонный саркофаг”, – пишет он.

Митио Каку О теории струн, измерениях и Боге ч.5
Митио Каку: О теории струн, измерениях и Боге

В “24 часа” Каку сделал некоторые прогнозы на будущее. По его словам, за 100 лет мы можем стать так называемой цивилизацией первого типа – планетарная цивилизация которая контролирует и использует планетарные энергии, управляет климатом, вулканами и землетрясениями.

“Однако именно сейчас опасный момент для всего человечества – у нас есть все виды оружия и мы не изжили агрессию и дикость. Легко можем дойти до планетарного самоубийства. Возможно цивилизаций как наша много, но большинство не доживают до пика развития потому, что самоуничтожаются. Таким образом, высокоразвитые становятся скорее исключением”, – говорит он.

Каку считает, что к концу века можно иметь программируемую материю.

“Изменится электрическая нагрузка на атомы. Если атомы будут заменены на чипах, их размеры станут еще меньше. Корпорация “Интел” вкладывает значительные средства в исследования программируемой материи путем изменения нагрузки на атомы и изменяя их.

Мощность компьютеров будет продолжать удваиваться каждые 18 месяцев, но только в ближайшие 10 лет. Чипы становятся все более миниатюрными и мощными, но генерируют столько тепла, что кремний плавится, так как не устойчив на молекулярном уровне. Следовательно должен быть заменен. Развитие молекулярных, белковых, ДНК-компьютеров, вообще архитектура будет очень отличаться в будущем”, – объясняет профессор.

Возможно ли создать искусственный интеллект и когда?

“Прогнозы варьируются от 20 лет до нескольких тысяч лет. Некоторые ученые говорят никогда. По-моему до конца века мы можем произвести компьютер, умный как обезьяна.

Митио Каку О теории струн, измерениях и Боге ч.5
Митио Каку: О теории струн, измерениях и Боге

Именно тогда он станет потенциально опасным для людей потому, что обезьяны способны строить планы. Но если установить нужный чип, компьютер может быть обезврежен.

Для сравнения, нынешние компьютеры являются немыми, как насекомые. Компьютер не должным образом обрабатывает информацию по сравнению с человеческим мозгом. Мозг не программное обеспечение, не главный процессор. Он самообучается, машина основанная на сети из нейронов и меняется на структурном уровне каждый раз, когда мы узнаем или забываем, что-то. Компьютер не меняется на аппаратном уровне. Сегодня он так же глуп, как был и вчера. Он не учится”, – говорит профессор Каку.

Ждем писем о загадках нашей планеты, НЛО и прошлых цивилизаций, тайнах вселенной, непознанном и невероятном.





Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о