Митио Каку О теории струн, измерениях и Боге ч.2

0
850

Продолжение… Митио Каку О теории струн, измерениях и Боге ч.2. У нас есть теория Большого взрыва способная объяснить события произошедшие в последние 13,7 миллиардов лет. Но это мелочи, что касается самого момента Большого взрыва, никто не говорит, что произошло до него. Нам нужна теория, которая возвращает нас к Вселенной до Большого взрыва.

Теория Эйнштейна объясняет, что наша Вселенная-это, как пузырь который расширяется. Мы живем на его поверхности. Но Эйнштейн не говорит нам, откуда он появился. Мы считаем, что расширение этого пузыря ускоряется, то есть Вселенная ускоряется, а не замедляется как предполагалось. Последние данные которые нам представлены со спутников показывают, что Вселенная будет расширяться вечно.

Предполагается, что таинственное нечто называемое темной энергией делает так, что Вселенная расширяется очень быстро. Темная материя это то, что держит ее всю и мешает ей развалится. Как это ни парадоксально, формально мы обнаружили темную материю, мы могли бы знать об этом больше потому, что это влияет на нас – имеет массу и силу тяжести. Но остается невидимым для нас. Одна из теорий говорит, что это так потому, что не взаимодействует со светом и электромагнитными силами, потому как существует в параллельной нашей Вселенной.

То есть это простой вопрос, но в другом измерении. Согласно теории струн она вибрирует, но в более высокой октаве. Теория струн доказывает и объясняет теоретически существование темной материи. Надеемся, что эксперименты на LHC помогут нам проверить достоверность теории струн.

– В теории вы ответили на все практические вопросы?

– Она не повлияет на повседневное наше бытие, но может повлиять на философию о жизни в целом. И ответит на многие из самых глобальных вопросов, которые не давали миру ученых поколениями. Например, существуют ли другие вселенные? Есть ли другие измерения? Реально ли путешествие во времени? Существуют ли порталы во времени и пространстве? Теория Эйнштейна ставит эти вопросы, но не дает определенный ответ. Они существуют и для теории струн.

– Почему вы считаете, что она является хорошим вариантом для теории всего?

Так считаем не только мы, работаем в культурном пространстве страны теорий, но и немало других физиков, среди которых и Стивен Хокинг. Особенно, что касается последнего воплощения теории струн – мембранная теория. По его словам есть множество вселенных. Представьте их как мыльные пузыри, которые парят и постоянно раздуваются.

Мы находимся на поверхности пузырей.

Согласно теории струн должны существовать и другие пузыри, которые могут столкнуться или могут быть разделены порождая новые. Возможно наша Вселенная началась от такого столкновения или это дочерняя пузыря который разделился.

Митио Каку О теории струн, измерениях и Боге ч.2
Митио Каку: О теории струн, измерениях и Боге

Космологи уже не верят в идею о единственной Вселенной, а в мега-вселенную из пузырей. Наша Вселенная может существовать среди океана из других вселенных. Пять лет назад эта гипотеза считалась экзотической, но сейчас на нее смотрит совершенно серьезно.

– Что именно в теории струн делает ее теорией всего?

– Сегодня у нас две основных теории – теория относительности, которая является теорией очень больших черных дыр и расширяющихся вселенных. И теория – квантовая механика. Обе теории так и не совпали. Ученые пытаются восемьдесят лет их соединить в одну общую, но неудачно. Сегодня единственная теория, которая способна сделать это, теория струн.

продолжение следует…

Ждем писем о загадках нашей планеты, НЛО и прошлых цивилизаций, тайнах вселенной, непознанном и невероятном.





Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Подписаться  
Уведомление о