Микроскопические роботы будут учиться на белых кровяных клетках.
Белые кровяные тельца в нашем организме имеют способность отслеживать и уничтожать вредных и неизвестных агентов очень эффективно – через систему обнаружения химических следов, как гончие похожие на собачьи бега, которые загоняют кролика. Если микроскопические роботы смогли воспроизвести аналогичную систему, ученые могли бы использовать их, чтобы передвигаться по организму свободно и получать важную информацию о том, как действуют определенные лекарства или как развивается данное заболевание.

Микроскопические роботы
Микроскопические роботы

Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) начали работу по реализации этой идеи. Они создали микроскопического бота, который имитирует некоторые движения белых кровяных телец. В научном труде, опубликованном в Physical Review Letters, ученые описывают как они использовали два очень мелких металлических зерна, чтобы моделировать способы передвижения клетки в районах с более высоким уровнем трения.

Нанобот будет манипулировать с вращающимся магнитным полем, которое смоделировано машиной по точному образцу и подобию среды человеческого организма. Эта среда была создана путем применения множества слоев витаминов и протеинов, а наномашина была отправлена в места с наиболее высоким коэффициентом трения. В реальной обстановке трение создается из самих рецепторов на поверхности клетки.

Микроскопические роботы
Микроскопические роботы

"Мы можем использовать этот метод передвижения, чтобы добраться до отдаленных частей человеческого тела и наблюдать различные состояния. Это все еще лежит в далеком будущем конечно“, - делится Альфредо Александр-Кац, профессор массачусетского технологического института и автор научного труда. Следующий шаг для ученых, будет задача проверить нанобота в живой среде. По словам Кац, гораздо сложнее было создать машину, которая цепляется за живые клетки вместо того, чтобы экспериментировать в искусственно созданной среде. Пока наноботы которые будут вас лечить изнутри, остаются в области научной фантастики.





Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

 avatar
   
Уведомление о