Четыре Глаза


Хорошие новости. Ледник в Гренландии увеличивается в размерах. Самый быстрый тающий ледник в Гренландии, сделал неожиданный поворот. Хотя таяние продолжается уже 20 лет, ледник Якобсона в Западной Гренландии, известный тем, что от него откололся огромный айсберг, начал расти в размерах.

Проект НАСА “Таяние Гренландии”, который отслеживает таяние ледников Гренландии показывает, что Якобсон немного утолщен из-за относительно прохладных океанических вод у его основания, которые привели к замедлению таяния ледника. Это переворачивает 20-летнюю тенденцию таяния и сокращения ледника.

Охлаждение океана началось в Северной Атлантике, в 966 км. к югу от ледника, вызванного изменениями температуры океана, называемыми североатлантической осцилляцией. Каждые 5-20 лет атмосферное давление на уровне океана меняется, что в конечном итоге приводит либо к потеплению, либо к охлаждению, которое затем распространяется к северу от океанских течений к юго-западу Гренландии.

В 2016 году вода в этом регионе океана, становится прохладнее на 1,5 градуса, охлаждая Атлантический океан вокруг Гренландии на 1 градус. Более холодные океанские воды достигают ледника, позволяя льду в его устье утолщаться.

Тем не менее, ученые во всем мире чрезвычайно удивлены, потому что считают, что температура слишком мала, чтобы вызвать такой эффект.

Мы не думали, что океан может быть настолько важен для возникновения этих процессов, говорит руководитель проекта Джош Уиллис. Неизбежно маятник вернется назад и ледник снова сократится. Мы считаем, что увеличение льда является временным явлением. Между тем, остальная толща ледяной шапки Гренландии все еще тает и даже если этот слабый рост продолжится, он не сможет компенсировать интенсивные потери льда, испытанные до сих пор, говорит он.

Ледник в Гренландии увеличивается
Ледник в Гренландии увеличивается

Исследователи обнаружили, что некоторые из старейших и самых крупных ледников в Арктике распались в прошлом году, причем впервые в своей истории. Более половины постоянного арктического льда расплавилось, а таяние льда и снега выявило арктические ландшафты, которые были скрыты в течение 40 тыс. лет.

Фактически, согласно отчету ООН прошлого года, человечество перешло границу экологического дисбаланса, из которого нет возврата. Ущерб нанесен-Арктика нагревается и мы ничего не можем сделать, чтобы остановить этот процесс.

До недавнего времени Якобсон плавился невиданными темпами. В период с 2013 по 2016 год он потерял толщину 152 метра. Восстановление льда в прошлом году было незначительным по сравнению с потерями.

Ледник в Гренландии увеличивается

Якобсон получил свой перерыв во времени, от этой разрушительной климатической модели. Но в долгосрочной перспективе океаны нагреваются. И видя, как они могут оказывать такое серьезное влияние на ледники мы считаем, что это плохая новость для ледяной шапки Гренландии, сказал Уиллис в заключение.

Для размещения Вашей рекламы - Обращайтесь по контактам через форму обратной связи.




1
Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Войти с помощью: 
avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Alex Авторы недавних комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Новые Старые Больше голосов
Уведомление о