Универсальный хостинг!

Космические почтальоны. Частные рейсы на околоземную орбиту, вступают в эпоху миниатюризации. “Мы будем похожи на FedEx в космосе, мы похожи на тех маленьких людей, которые доставят груз до дверей вашего дома”. С этими словами Питер Бек, главный операционный директор космического стартапа Rocket Lab, около трех недель назад объявил о начале следующего этапа в эволюции частных космических полетов – быстрой, доступной и относительно недорогой отправки мелких грузов на орбиту.

Конкретная причина в том, что 11 ноября молодая американо-новозеландская компания, сделала первый увенчавшийся успехом, коммерческий старт своей супер-ракеты Electron. Несмотря на то, что она двухуровневая, ее длина составляет всего 17 метров. Она способна запускать небольшие спутники, весом до 225 кг на низкие орбиты вокруг Земли.

Что еще более важно, полет Электрона стоит рекордные 5,8 млн. долларов. Для сравнения: пусковая установка SpaceX Falcon9, стоит не менее 50 млн. долларов, а место на борту можно ждать годами. И хотя spaceX в теории способен вывести более 7000 нано-сателитов за полет, в действительности это вряд ли когда-либо случится.

С одной стороны, это был бы логистический кошмар для компании Илона Маска, а с другой – отвлекал бы ее от главной цели, создания сверхмощной платформы для межпланетных полетов пилотов.

На данный момент рынок малых спутников похоже, является нишей для таких космических энтузиастов, как Питер Бек. Сейчас Rocket Lab является единственной частной компанией, за исключением SpaceX, способной выводить спутники на орбиту.
Ракеты чрезвычайно легки потому, что их корпус сделан из углерода, а их двигатели Резерфорда почти полностью “напечатаны” на 3D-принтере.

Благодаря оптимизированному производственному процессу, компания попытается достигнуть беспрецедентной частоты запуска, чтобы удовлетворить растущий спрос на небольшие спутники. В ближайшем будущем она сможет запускать один раз каждые 72 часа.

До сих пор стартап ставит себе более исполняемые цели. Планирует еще один запуск Electron 10 декабря и еще 16 в следующем году. Аналитики аэрокосмической отрасли прогнозируют, что компания скорее всего, будет держать стратегическое опережение потенциальных конкурентов в ближайшие 12-18 месяцев.

Космические почтальоны
Космические почтальоны

В отличие от Маска, мечтающего о пилотируемых полетах на Марс, Rocket Lab не планирует строить гигантские ракеты для повторного использования и ставит себе более прагматические цели. Идея в том, чтобы в полной мере воспользоваться миниатюризацией спутников и открыть Космос для организаций и предприятий с более скромными финансовыми возможностями.

Именно эта ниша может оказаться с огромным потенциалом. По данным консалтинговой компании Euroconsult, потенциальный рынок малых спутников в течение следующего десятилетия, по оценкам около 30 млрд. долл.

Следовательно и рыночные оценки Rocket Lab, в который различные инвесторы уже вложили около 288 млн. долл., после успешного запуска в ноябре составили астрономическую сумму в 1 млрд. долл. Характерной чертой бизнес-стратегии компании является то, что ее тариф начинается с рекордно низкого уровня в 80 000 долларов, чтобы вывести нано-спутник Cubesat размером с не большую коробку.

Продолжение следует…

Для размещения Вашей рекламы - Обращайтесь по контактам через форму обратной связи.



1
Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Войти с помощью: 
avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Alex Авторы недавних комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Новые Старые Больше голосов
Уведомление о