Капсула времени. В бассейне реки Лаба, краснодарский край, найден камень с неизвестным вкраплением. Армавирскому филиалу РГО, обнаруженный камень показался очень интересным.

А. Бурлуцкий-выдающийся человек, очень тепло принял нас и пригласил дом армавирских исследователей, чтобы представить на наш суд свое открытие. Имелось несколько версий о происхождении найденного камня, одну из них предложил сам А. Бурлуцкий.

“В своих исследованиях я наткнулся на визуально похожие схемы. Например, акустическая линия задержки, может выглядеть следующим образом. И пусть это не звучит как научная фантастика, но смею предположить, что инопланетный разум мог покинуть место биологической энергии на нашей планете в далеком прошлом. Все может быть”

Член “Космопоиска” С. Фролов, предложил идентифицировать обнаруженный артефакт ничем иным, как “нанотехнологиями”, в НИИ новых материалов и нанотехнологий ЮРГТУ. Как всегда, наука положит конец дискуссии. В ответе пришедший из института говорилось следующее:

“образец имеет следующие размеры 15 х 11 х 4,5 см., цвет серо-коричневый, с глянцевой площадкой, ни что иное как, органогенный материал, состоящий из остатков скелетов морских лилий и некоторого количества небольших створок круглой формы, раковины до 1 см.

В ходе исследования, учеными образец был опознан как осколок известняка. А по мнению представителей центральной геологоразведочной экспедиции, принимая во внимание место находки в бассейне реки Эльба, они выявили предполагаемый геохронологический возраст – Силурийско-девонский, то есть 410-450 млн. лет.

Сам остаток стебля лилии, видим на представленном образце вдоль самого стебля в осевом сечении.”

С научной точки зрения, морские лилии — один из видов иглокожих, среди древних групп, которые уже давно пережили период наивысшего расцвета. Всего известно окаменелостей, 220 родов и около 1500 видов.

Они были достаточно распространены в водах палеозойской эры (Palaeocrinoidea) и (Neocrinoidea), где они жили на мелководьях.

Все верно. В конце концов, на просторах нашего края в древности, находился океан Тетис. Его иногда называют Сарматским морем. Сегодня мы построили на дне множество городов. Но на этот раз капсульное письмо пришло к нам не просто из древних времен, но и из отступающих вод.

А из документа центра “нанотехнологий” мы также узнали, что во все палеозойские лилии были прикреплены, в мезозое появились и некоторые виды без стебля и перешли в планктонный и псевдоплантановый образ жизни.

В других родах стебель короткий и может вполне достигать размера в несколько метров. Лилии после своей смерти, как правило, распадались на отдельные элементы. Сегодня наиболее распространены сегменты лилии, а их формирования и образуют криноидные известняки.

А. Лопатин руководитель отдела археологии Армавирского краеведческого музея, поделился с нами достаточно интересной информацией на период открытия.
“В районе Армавира, можно обнаружить просто удивительные находки древности. Как остатки позвонков и конечностей, уплотнения. Сегодня они хранятся в кладовой и представлены в залах музея.

Мы работаем в тесном сотрудничестве с институтом геологии РАН в Москве. Вместе с этой экспедицией, пять лет назад в районе реки мы обнаружили скелет дельфина. Тогда здесь бушевал океан, затем он разделился на моря: Каспийское, Черное, Аральское, Азовское.

А на дне нас и сегодня ожидают сюрпризы, в виде потрясающих находок. В некоторых залах музея, вы можете рассмотреть останки морских ежей, кораллы, ископаемых червей. Им примерно 200-400 млн. лет. Эта коллекция создавалась и росла с 70-х годов прошлого века”.

Когда оказалось, что это часть лилии – истинная реальность не разочаровала А. Бурлуцкого и членов РГО, потому что это след живого организма – это тоже очень впечатляет!

Капсула времени

И то, что исследователи датировали открытие, около 400 млн. лет назад и оно дало возможность прикоснуться к тому времени, когда только еще зарождались Кавказские горы, формировался ландшафт, океан Тетис менял свою позицию, разливаясь на несколько морей, а о человечестве на то время наука ничего не знает, потряс воображение и так мы действительно попали в период до появления человечества.

Член РГО Армавира Екатерина Гончарова.

Материалы переданы для публикации, членом Русского географического общества Армавира, Сергеем Фроловым.





1
Отправить ответ

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Alex Авторы недавних комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Новые Старые Больше голосов
Уведомление о