Почему искусственный интеллект не может решать простые задачи. Отсутствует, что-то очень принципиальное и важное, чем обладают только люди. История техники полна пророчеств, которые сегодня звучат смешно.

Ранние предсказания о том, как через несколько десятилетий будем иметь искусственный интеллект, который ходит, говорит и думает как настоящий человек и ни чем не отличается.

Конечно, в сфере технологий наблюдается впечатляющий прогресс, но искусственный интеллект еще не может сравниться с человеком и это из-за одного принципа, более известный как “Парадокс Моравека“.

Мы можем программировать наши машины, чтобы решить сложные задачи, но простые оказываются для них непростой задачей. Искусственный интеллект способен на многое, классифицировать далекие галактики, имитировать голоса, создавать искусство и многое другое, но самое простое мышление не является одним из этих возможностей. Даже ходьба на двух ногах оказывается сложной для машины.

Искусственный интеллект может победить чемпиона мира по шахматам, но не малышей при выборе правильной игрушки и это совсем не новинка для ученых.

Уже в 1980 году компьютерный ученый Ханс Моравек исследует это явление, известное сегодня как “Парадокс Моравека“ и объясняет, почему машины невосприимчивы к эффектам естественного отбора.

“В человеческом мозге зашифрованы миллиарды лет опыта о природе и как выживать в ней. Такой сознательный процесс, который мы называем рассуждением, эффективен только потому, что он поддерживается этим старым и мощным, обычно бессознательным, сенсомоторным знанием“, писал он в своей книге в 1988 году.

Вещи, которые достаточно просты для человека, это миллиарды лет эволюции. Вещи, которые трудны для нас, они такие просто потому, что они новые. Навыки, которые люди получили путем эволюции, не требуют сознательного мышления и когда вы не должны думать о чем-то, чтобы это сделать, было бы чрезвычайно трудным научить роботов это делать.

Как научить машины думать?

Согласно Моравеку ответ кроется в единственном, что не хватает машинам, а именно эволюции.

“Я думаю, что самый быстрый прогресс может быть осуществлен путем повторения эволюции, добавляя новые и новые способности, одни после других так, что наконец последовательность поведения напоминает способности животных со сложной нервной системой“, пишет ученый.

Прогресс машин начался во времена Моравека.

“Программы, которые напоминают проблемы с животными в прошлом, как предвидеть и справляться с потенциальной угрозой, уже были написаны и протестированы на роботах, которым приходится сталкиваться с неопределенностью реального мира“.

Все новые и новые профессии осваивают роботы.

Этот прогресс продолжается и сегодня. Одним из примеров этого является, как инженеры учат искусственный интеллект алгоритмам для исследования с помощью видео игры.

Искусственный интеллект не может решать простые задачи
Искусственный интеллект не может решать простые задачи

Почему искусственный интеллект не может решать простые задачи. Для того, чтобы научить машины думать как люди, должны сначала полностью понять, как на самом деле работает наш собственный мозг. С другой стороны, без машин мы вряд ли поймем, как это работает.

Может быть из-за парадокса Моравека, машины никогда не научатся думать и должны быть запрограммированы людьми, вероятно они будут в состоянии “развиваться“ и взять на себя функции многих людей, но некоторые из нас этого боятся.

Роботы будут обрекать людей на несчастье.

Какой из двух сценариев будет выполняться, покажет только время. До этого люди просто должны быть благодарны за компьютер, который функционирует в их головах потому, что он делает некоторые из самых сложных задач в мире очень легкими.

 





2
Отправить ответ

avatar
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
IrynAlex Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Новые Старые Больше голосов
Уведомление о
Iryn
Участник

Осмелюсь предположить, что некоторые простые движения происходят интуитивно по порыву души, что роботам скорее всего не свойственно. Можно, конечно, думать, что это тоже отпечаток накопленного человечеством опыта, но мне видится по-другому.