Гиперцивилизации и примитивная внеземная гипотеза.Ч.3. Временный провинциализм (термин, предложенный доктором Дж. Алленом Хайнеком). Это указывает, что находясь в оппозиции к предыдущим темным векам, последние триста – четыреста лет открыли нам наконец путь к свету реальной правды и науки. В этом свете теперь мы можем решить, какие факты могут быть приняты и что никогда не будет возможно.

Если сто лет назад мы начали использовать радио, некоторые полагают, что такое положение вещей продлится в качестве лучшего средства коммуникаций навсегда. Если сто лет назад Эйнштейн постулировал, что скорость света является пределом, то никакой другой физический закон не сможет обнаружить иного закона до конца времен, и так далее.

Вот специфический пример: у нас есть предвзятое мнение SETI. Согласно ему, даже если радиопередача сигналов длиной в тысячи световых лет от одного населенного мира до другого, космические цивилизации будут полагать, что передача сигналов по радио волнам будет всегда самым соответствующим средством контакта и что мы должны тратить деньги, чтобы искать его.

Гиперцивилизации и примитивная внеземная гипотеза.Ч.3

Гиперцивилизации и примитивная внеземная гипотеза.Ч.3

Предвзятое мнение о вторжении.

Для многих людей нормально ожидание того, что если космическая цивилизация прибудет на Землю, она попытается завоевать нас силой. Но гиперцивилизации, вероятно, знали еще миллионы лет назад, что мы здесь; поэтому они могли вторгнуться к нам в любое время и, в некотором смысле, вероятно в нас уже вторгаются они в течение миллионов лет. Некоторые “неуместные экспонаты” могли быть намеком на это.

Предвзятое мнение о вмешательстве и помощи.

Некоторая надежда, что ET поможет нам (или по крайней мере некоторым “избранным”) преодолеть будущие катастрофы. Но даже мы, если обнаруживаем ценный участок земли, который избежал человеческого вторжения, мы пытаемся объявить его резервированием, разрешая только очень ограниченное вмешательство по научным причинам. Гиперцивилизация, наблюдая Землю и человеческую технологическую цивилизацию, должна действовать подобным образом, стараясь не вмешиваться в нашу эволюцию, но беря образцы, делая некоторые эксперименты, имея очень ограниченные контакты (совсем неофициально или приравнено к ним) только с некоторыми людьми, отобранными по их, а не нашим критериям.
Поэтому никакое урегулирование, никакое разрушение, с одной стороны, и никакой официальный контакт, разговор или существенная помощь, с другой стороны, не должно ожидать от очень продвинутых космических цивилизаций, даже если теперь они будут здесь.

Гиперцивилизации и примитивная внеземная гипотеза.Ч.3

Гиперцивилизации и примитивная внеземная гипотеза.Ч.3

Различие между гиперцивилизацией и нами могло быть настолько же высоким, как это есть между нами и муравьями. Некоторые энтомологи, которые предложили бы изучить жизнь муравейника, попытаются нарушить как можно меньше его жизнь. Они могли, конечно, сделать эксперименты, исследовав или изменив некоторых муравьев, или даже беря их в отдаленных лабораториях, пытаясь создать новые “гонки”, и так далее. Они, конечно, попытаются узнать как можно больше о жизни муравейника, но “не представят верительные грамоты” королеве муравьев. Если у энтомологов будет технология, они создадут несколько роботов-муравьев, подставляя их к холму и наблюдая с безопасного места, например “на мониторе”, данные, переданные ими. И если бы робот-муравей был бы потерян в той миссии, инцидент добавил бы немного к затратам на исследование, не превращая это в трагедию.

Окончание следует…





Отправить ответ

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о