Где граница между небом и Космосом. Во время 108-минутного полета в далеком 1961 году, советский космонавт Юрий Гагарин – первый человек в Космосе – достигает высоты в 327 километров после того, как был запущен на ракете носителе Восток. В скором времени он испытывает впервые состояние невесомости и видит в люк, захватывающий дух вид земного шара. Без сомнения, он пересек ту загадочную границу, которая разделяет небо из Космос. На самом ли деле это действительно так? Более половины века после этого исторического полета, до сих пор нет общепризнанной границы того, где начинается космическое пространство.

Международная астрономическая федерация знаменует собой начало 100-й километровой границы, где земная атмосфера является настолько незначительной, что обычные самолеты не могут двигаться достаточно быстро, чтобы генерировать подъем. В США эта граница еще ниже, после того, как в 1960 году 8 астронавтов летали на экспериментальном самолете X-15 на 80 километрах над землей и заработали право сказать, что были в Космосе. Даже сегодня этот стандарт не применяется, это означает, что все клиенты Virgin Galactic, которые будут достигать 100 километров в высоту, могут называть себя астронавтами.

Последние научные открытия еще больше стирают границы вместо того, чтобы пролить свет на этот вопрос. В 2009 году инструмент SII – Suprathermal Ion Imager определил начало Космоса в 118 километров от поверхности земли, где заряженные частицы из космического пространства встречаются с частицами из атмосферы. В газетах появились громкие заголовки на “Краю Космоса“, но многие ученые были настроены скептически, предлагая различные альтернативные методы и теории для этой иллюзорной границы.

Земная атмосфера этот щит, который защищает нас от смертоносных космических лучей, состоит из пяти слоев. Каждый из них может попытаться получить титул “Границы Космоса“. Самый известный для нас называется-тропосферой и простирается от поверхности земли до примерно 17 километров в высоту. Этот слой содержит большинство веществ, которые мы называем атмосферой. Тропосфера плотный и устойчивый слой, идеально подходит для коммерческих авиакомпаний. Затем следует стратосфера – около 50 километров, потом мезосфера – в США приняли за начало Космоса. Самый наружный слой называется экзосфера и является самой обширной из всех перечисленных здесь. Слой достигает 10 000 километров от поверхности земли и в нем почти нет вещества так, что если вы достигли экзосферы, можно утверждать смело, что вы космонавт.

Где граница между небом и Космосом
Где граница между небом и Космосом

Великая битва на границе, однако, именно между мезосфера и екзосфера. Термосфера, там находится – обитель космических кораблей, Международная космическая станция и советская гордость – Мир, которого уже нет среди нас. Термосфера как следует из названия, является домом для многих больших температурных колебаний – кривизна Земли сильно выражена, а исследователю космического пространства кажется черной и лишенной звезд. В термосфере гравитация ничтожно низкая и мы можем смело утверждать, что люди достигшие этой границы, оказываются в невесомости.

Все эти соперничающие между собой границы показывают, что возможно наука не точный инструмент, который может определить где начинается Космос. Граница начинается там, где человечество считает, где уже нет защиты родной атмосферы, где чувствует себя чужим в бесконечном пространстве.





Отправить ответ

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о