При знакомстве с постановкой атеистической работы нельзя не заметить, что системе атеистического воспитания в Дагестане не хватает четкости, в каких-то звеньях она распадается и перестает быть системой. При некоторых райкомах, например, действует совет атеизма, а в других его нет или был, но список потеряли.

А если и нашелся список, выясняется, что половина включенных в него людей и из района уехали. Во многих районах в комсомольской учебе нет атеистической тематики, отсутствуют методические разработки и рекомендации по ней. А в некоторых районах она есть. На одних предприятиях, в совхозах имеются организаторы атеистической работы, на других нет. Причем эти «есть» и «нет» — в похожих или просто одинаковых условиях. Должна быть в районе базовая организация по атеистическому воспитанию или это зависит от местной инициативы? Наверное, не наличие или отсутствие таковой должно определять качество атеистической работы.
Но вот что, с нашей точки зрения, совсем недопустимо. В ряде мест мы отметили отраженное в планах и отчетах, так сказать, авральное отношение к атеистической работе. В июне прошлого года в Хасавюртовском районе райком комсомола и общество «Знание» провели месячник по пропаганде научно-атеистических знаний. За это время было прочитано 50 лекций в тех селениях, где больше всего верующих и активно действуют мусульманские общины. В других селениях района прочитано в ходе месячника 36 лекций, Июню повезло, правда, мы не поняли, почему именно его выбрали для «атаки» на суеверия.

Атеистическая работа
Атеистическая работа

В остальные 11 месяцев года в районе было прочитано 7 атеистических лекций. Знают ли организаторы этого мероприятия, какой эффект оно дало и зачем его организовывали? Этим никто и не интересовался.
Атеистическое воспитание, дело не сезонное, оно требует постоянного внимания, планомерной работы с учетом местных условий, требует душевных сил, хорошей подготовки тех, кто за него отвечает. Его надо вести, например, так, как это делается в Дагестанском государственном университете, где за пять лет учебы студенты становятся не только убежденными атеистами, но и активными пропагандистами. Или, например, в Кизлярском медицинском училище, где уже 14 лет действует клуб «Юный атеист», тоже готовящий молодых специалистов к активной просветительской деятельности по окончании учебы.
В Дагестане есть хороший опыт, надо его обобщать, готовить методические рекомендации. Продумать и создать четкую систему, чтобы работа эта велась не в зависимости от местной инициативы, а постоянно и планомерно, чтобы она отвечала потребностям дня, учитывала особенности района, коллектива.





Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

 avatar
   
Уведомление о