Геофизики превращают арахисовое масло в бриллианты. Вот одно совершенно нормальное научное явление. И прежде чем вы нас обвините в сенсационности, необходимо понять, информация поступает из очень серьезных источников. В своей лаборатории в гео институте Байройт, Дэн Фрост пытается моделировать условия в земной мантии – 3000 километров в недрах планеты с температурой порядка нескольких тысяч градусов и давлением в миллионы атмосфер.

Арахисовое масло в бриллианты
Арахисовое масло в бриллианты

Пока делает свои моделирования, Фрост-столкнулся с инновационным и интересным способом производства искусственных алмазов. Большинство из вас знают, что под блеском и великолепием, бриллианты это просто углеродные атомы, расположенные в красивую кристаллическую решетку. Изучение Фроста подсказало мысль о том, что в древние времена камни извлекли углекислый газ из океана. Потом, когда скалы передвигались во время землетрясений к внутренней мантии Земли, высокое давление и температуры выдавили углекислый газ из них.

После того, как этот газ был в свободном состоянии, железо в мантии соединялось с кислородом (окисление), что оставяло свободные атомы углерода в условиях высокого давления и темеператур. Эти условия являются совершенно необходимыми для того, чтобы “запаять” углерод в кристаллическую решетку – которую женщины во всем мире так сильно ценят – а именно для того, чтобы стать алмазами.

Где же на сцене появляется арахисовое масло? Так как большинство продуктов содержат углерод, – так как он является основой органической жизни, ученые смогли сделать бриллианты из ваших любимых бутербродов – случайно из арахисового масла. К сожалению процесс идет очень медленно и как сам Фрост поделился “для того, чтобы получить бриллиант диаметром два или три миллиметра, должны поместить арахисовое масло на несколько недель в эти условия“.

Арахисовое масло в бриллианты
Арахисовое масло в бриллианты

Конечно, эта техника несет в себе гораздо больший потенциал, чем просто превращение пищи в бриллианты (хотя, это звучит достаточно интересно по моим критериям). С достаточно тонкой настройкой химических соединений, которые участвуют в процессе превращения углерода в алмаз ученые надеются, чтобы достигнуть более хороших полупроводниковых материалов, а также супер-огромных диамантов для промышленного применения.

No votes yet.
Please wait...




Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Подписаться  
Уведомление о