96% Вселенной является научной загадкой ч.3

0
311

Заключение… 96% Вселенной является научной загадкой ч.3. Будут ли какие-то практические выгоды от открытия Бозон Хиггсаа или все остается только в рамках теоретической физики?
Здесь опираемся на вопрос о соотношении фундаментальных и прикладных исследований. Само обнаружение этой частицы и новое знание, которое мы получаем о том как родилась Вселенная, как она развивалась, откуда берется масса, естественно прямое применение. Или по крайней мере не сразу. Но процесс обнаружения этой частицы это 20 лет работы, разработка новых детекторов, новый ускоритель и т.д. привели к развитию нескольких новых технологий. Они непосредственно помогут в промышленности, в медицине, в создании новых материалов.

Самый последний пример который я могу вам привести, построение системы из солнечных батарей на берегу Женевского аэропорта. Была разработана новая технология хранения тепла полученная от солнца и это происходит с гораздо более высокой эффективностью, чем ранее. Это чистое применение технологий работы ЦЕРН-связанные с разработкой ускорительной системы. На первый взгляд не имеет ничего общего.

96% Вселенной является научной загадкой
96% Вселенной является научной загадкой

Другим примером являются информационные технологии. В настоящее время разрабатывается новая мировая сеть. Наверняка вы знаете, что world wide web (www) является результатом ЦЕРН разработки, от предыдущих серий экспериментов. Сейчас мы делаем то, что называется GRID. Это надстройки над www и все люди будут работать лучше. Мы уже работаем с GRID – это система для распределения и обработки данных. Готовится новый момент по сравнению с www.

Другим примером конечно, является здоровье. Все эти детекторы и детекторы систем, которые мы используем в своих исследованиях, очень быстро проникают в медицину. Вся диагностика на самом деле основана на детекторах, как мы развиваем и используем в физике элементарных частиц.

Насколько инвестиции в большой адронный коллайдер которые составляет около 10 млрд. долларов, действительно окупаются?
А насколько окупились инвестиции в один авианосец? Знаете сколько стоит? Он более дорогой, чем ускоритель элементарных частиц CERN.

По программе, которую мы реализуем через большой адронный коллайдер, если обратить в деньги все эти так называемые доходы, которые мы получили в процессе разработки нового аппарата, эффект очень большой для отрасли государств. Так, что подобные исследования имеют свою прямую отдачу.

96% Вселенной является научной загадкой
96% Вселенной является научной загадкой

Я приведу только один пример. Половина бюджета CERN идет в промышленность стран-членов в виде заказов. Просто масштабы таковы, что все делается промышленно. Только требования CERN как правило таковы, что подобной технологии не существует нигде. Она разрабатывается частично в ЦЕРНЕ совместно в частными компаниями, аутсорсинг закупок в отрасли. Предпринято исследование, согласно которому каждый заказ полученный CERN за один швейцарский франк, обеспечивает затем на этом же предприятии заказы на еще три швейцарских франка. То есть в три раза выше окупаемости инвестиций.

Ждем Ваших писем о загадках нашей планеты, тайнах вселенной, непознанном и невероятном, НЛО и прошлых цивилизаций.





Отправить ответ

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о